おろしアート鍋~妖怪ウォッチ編~
2014年もあとわずかとなりました。
年末年始は家族そろって食卓を囲んだり、親戚が集まって宴会!なんて機会も多いですよね。
そんな時に、今、巷で流行の大根おろしのアート鍋なんていかがですか?
今日は、今年大流行した妖怪ウォッチを
おろしアート鍋にしちゃいました☆
ウィスパーとジバニャンのおろしアート、白菜と豚バラのミルフィーユ鍋です。
レシピで~す☆
【材料】
白菜・・・適量
豚バラ薄切り肉・・・適量
シメジ・・・適量
だし汁・・・適量
~おろしアート~
大根・・・1/2本
人参・・・1/3本
シメジ・・・適量
海苔・・・適量
ハム・・・適量
(※適量ばかりですが・・・適当に作っても、それなりに出来ちゃう
ミルフィーユ鍋&おろしアートです!)
【作り方】
1.白菜と豚バラ肉を交互に重ねていき、4cm幅に切り、層が見えるようにして
鍋の大きさに合わせて敷き詰めてゆく。
2.鍋全体に敷き詰めたら、シメジをところどころに埋め込む。
3.大根と人参をそれぞれ擦りおろし、ザルに取り水気を切る。
4.ウィスパーは大根おろし、ジバニャンは、人参おろしに大根おろしを混ぜたもので
形を作る。ジバニャンの真ん中の白い部分は大根おろしを重ねる。
5.シメジの傘の部分を裏返しに置き、丸く切った海苔を真ん中に乗せて目を作る。
6.海苔を写真のようにカットし、ウィスパーの顔とジバニャンの顔を作る。
ウィスパーの口の赤い部分は人参おろし、ジバニャンの鼻と口は人参をはさみでカットする。
7.ハムをはさみでカットし、耳の模様を作る。
8.シメジでジバニャンの首の鈴を作り完成。
大根おろしにかからないように、鍋肌から静かにだし汁を注ぎお鍋を火をかけましょう。
白菜とお肉に火が通ったら、豪快に!ウィスパーとジバニャンを崩して、
ポン酢でいただきましょう~!
一見難しそうに見えるおろしアートですが、
大根おろしの水分を切ると、手で形を作りやすくなりますので
お子さんと一緒に作ってみるのもイイですね!
大人も子供も、みんなで盛り上がっちゃう、妖怪ウォッチおろしアート鍋で
楽しい年末年始を~
大切な人の為に・・風邪予防の簡単!艶やかきんかんレシピ
皆様へ
年末を迎え、お忙しくしてらっしゃると思います。
特に
受験生のご家族の皆様は、お子様以上に
お疲れではないですか?
特にお母様は、インフルエンザや風邪をとても
心配されてらっしゃると思います。
大切なご主人のお身体もご心配だと思います。
そんな、愛すべき、奥様、お母様方に、私からの応援レシピ
今回は届けさせて下さい。
題して~簡単!艶やかきんかんレシピ~
きんかんは、りんごやみかんの様に、とても身近なものという訳では
ありませんが、何だか懐かしく感じる事はないでしょうか。
私の祖母は、この時期になると、甘く艶やかに煮てくれた金柑を
食べさせてくれました。とても温かな思い出です。
当時は知りませんでしたが、きんかんにはビタミンCが豊富です。
水溶性のビタミンであるため、水に溶けてしまいますが
そんな事を知ってか知らずか、祖母はお湯で割ってきんかんティーにして
飲ませてくれました。
ご存知の通り、風邪予防にビタミンは不可欠です。
お母様方の美容にも大切なのは、もちろんです。
生食も美味しいですが、子どもや男性には、
少し抵抗があるかもしれません。
そこで、保存も出来て美味しくて。美しい。
お正月のお客様にもきっと喜ばれると思います。
それでは、愛情いっぱいのレシピへご案内します・・・・・。
6Pチーズでサンタクロース!
みなさま、はじめまして!
メリークリスマス☆
キャラランチを担当します、宮澤です。
ちょっとの工夫とアイディアでにっこり笑顔になれる可愛いお弁当やランチプレートのレシピを紹介していきます。
ゆる~い更新になるかと思いますが
どうぞよろしくお願いします♪
さて、今日はクリスマスイブ。
皆さまはいかがお過ごしですか?
クリスマスイブのプレートを飾る一品に、明日のお弁当の一品に、
すぐに使えるレシピを紹介しちゃいます!
さて、そのレシピとは~~
ジャン!!
6P チーズでサンタクロース☆
まぁるい円盤みたいな箱に入った、あのチーズを使って、サンタさんを作っちゃおう~!
用意するものはこちら。
6Pチーズと、かに風味蒲鉾、海苔、スライスチーズ。
そして、ストローと爪楊枝。
爪楊枝は、パーツを組み立てる時に使うと便利です。
かに風味蒲鉾を広げ、赤いところをハサミまたはナイフでカットします。
赤い鼻はストローを使ってくり抜いてください。
帽子のポンポンとお洋服のボタンは白いカニカマをストローでくり抜きます。
スライスチーズはクッキーの抜き型などを使って波型にくり抜きます。
そして、海苔で目を作りましょう。
パーツが出来たら、写真のように組み立てて出来上がり~!
細かなパーツを扱う時は、ピンセットや爪楊枝を使うと便利ですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
バランスバッチリ朝ごはん
私は 食物栄養専攻2年生 羽生田祐里 栄養士の卵です。
SBC朝ごはん プロジェクト 「健康!朝ごはんレシピコンテスト」で
優秀賞をいただきました。 感激です。 ありがとうございました。
優秀賞のお知らせ 審査員の先生のコメント
(PDF: 65.92KB)
バランスバッチリ朝ごはん
ライスバーガー1人分500kcal 朝は時間に余裕が無く忙しかったりするので、片手で食べられるようにバーガー風にしました。ごはんはパンよりも腹持ちがいいので、ごはんでバンズを作りました。もち米を少し入れたごはんでバンズを作ると、粘りが出て崩れにくいですよ。
{材料2人分} うるち米…160g もち米…20g 醤油…12g かつお節…1g 油…適量 ハム…2枚 卵…2個 塩コショウ…少々 プチトマト…4個 ブロッコリー…40g
①うるち米ともち米を混ぜて炊いておく
②フライパンにハム・卵を入れて焼き、仕上げに塩コショウをかけてハムエッグを作る
(焼いてる間にブロッコリーをラップに包んで600Wで約2分加熱する)
③ボールに1のごはん・しょうゆ・かつお節を入れ、ごはんをつぶしながら混ぜ合わせ4等分にしたら、円の形にする。油を熱したフライパンにこれを入れ、裏表こんがり焼く
④ハムエッグをごはんでできたバンズでサンドし、トマト・ブロッコリーを添える
かぼちゃサラダ1人分113kcal かぼちゃの黄色い色素はβーカロテン。目、鼻、のどの粘膜を保護し、風邪の予防にも効果的です。油と一緒にとると吸収がよくなります。
{材料2人分} かぼちゃ…140g レーズン…10g きゅうり…20g マヨネーズ…小さじ2 ヨーグルト…大さじ1
①かぼちゃをひとくちだいに切り、ラップをして600Wで約3分加熱する
②きゅうりを輪切りにする1で加熱したかぼちゃをフォークでつぶし、マヨネーズ・ヨーグルト・きゅうり・レーズンを混ぜ合わせる
わかめスープ1人分15kcal
{材料2人分} 水…300cc めんつゆ…40cc にんじん…20g たまねぎ…40g 乾燥わかめ…2g ごま…ひとつまみ
①なべに水・めんつゆ・千切りしたにんじん、たまねぎを入れ、火にかける
②沸騰したら乾燥わかめを入れて火を止める
③盛り付けたらごまをかける
ヨーグルト1人分64kcal
{材料2人分} ヨーグルト…160g イチゴジャム…小さじ2
①ヨーグルトの上にイチゴジャムをかける
何度も作って、兄や妹にも食べてもらいました。父、母、祖父母にも食べてもらいました。
みんなおいしい、と喜んで食べてくれて、うれしかったです。
この朝食をよく噛んで食べて、1日元気に過ごすエネルギー源にしてほしいです。
是非作ってみてくださいね。
チンして混ぜるだけ!!~憧れのマシュマロヌガー~
皆様、はじめまして。
~ずくなし簡単スイーツ~始まりました。
皆様に楽しんで頂けるように、私も楽しみたいと思います。
宜しくお願い致します。
記念すべき第一回のレシピは・・・題してマシュマロヌガー
フランス菓子「ヌガー(NOUGAT)」
ご存知の方も多いと思いますが、ナッツやドライフルーツが入ったソフトキャンディとでも
いいましょうか。
歯に粘りつくような・・と言ってしまうと、ちょっと残念なので
ソフトキャンディって思ってください。
そのヌガーに似たお菓子をマシュマロとシリアルで超簡単に作っちゃいましょう!
実は、これバレンタインに大量に作って、義理チョコならぬ義理ヌガーした便利レシピです。
クリスマスや年末年始、お子さんと作っておもたせしたら如何でしょう?
可愛いクッキングペーパーに包んで、是非。
手作りって、大切な方への思いが、きっと通じると思いますから・・・。
では、魅惑のレシピへご案内します・・・。
今から間に合うクリスマス♪チキンの豆乳マスタードソース
これから、子育て中のママにオススメな簡単レシピをご紹介していきます。
最初のご紹介は、今から作っても間に合うクリスマスにぴったりのレシピです!
◇材料 4人分◇
鶏ムネ肉・・・4枚
タマネギ・・・1/4個
エリンギ、シメジなどのキノコ・・・適量
パプリカ(赤)・・・1/2個
枝豆(冷凍)・・・適量
無調整豆乳・・・200cc
水・・・50cc
粒マスタード・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ1
塩・こしょう・・・適量
酒(下味用)・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
作り方は続きをごらんください。
宮澤佳代子 プロフィール
お弁当クリエーター
フードコーディネーター(日本フードコーディネーター協会認定)
子供の幼稚園のお弁当作りを通してキャラクター弁当に魅了され、さまざまなお弁当を作るようになる。作ったお弁当の写真を載せたブログがきっかけとなり、講師依頼を受けるようになり、企業や行政主催のお弁当講座で講師を務めるとともに、多方面のメディアでも活躍。
近年ではお弁当の枠にとらわれず、さまざまなテーマに沿った食を楽しむレシピ等も紹介している。
お弁当の醍醐味は、まさに蓋を開ける瞬間。
あ!大好きな卵焼きが入ってる!
タコさんウインナーだぁ!
おにぎりがサッカーボールになってる!
ワクワクとちょっとドキドキとにっこりが詰まったお弁当はまさにランチタイムのびっくり箱。
そんな、びっくり箱を開ける瞬間の、わが子のとびっきりの笑顔を想像しながら朝早くからキッチンに立つママ。
ちょっとの工夫とアイディアでにっこり笑顔になれる可愛いお弁当やランチプレートのレシピを紹介します。
長野女子短期大学 食物栄養専攻学生の皆さん
長野女子短期大学
食物栄養専攻学生考案「栄養学満載おいしいお食事タイム」
長野女子短期大学 食物栄養専攻では、2年間で栄養士・フードスペシャリスト・健康管理士一般指導員の3つの資格を取得することができます。
その中で、食べる力をはぐくみ、健康長寿を支える料理や栄養について勉強中!
子どもたちには「元気ハツラツ!」、そして、お年寄りには「からだに優しく!」をモットーに、授業で習得した「栄養学」満載のレシピを考えました!
大口知子 プロフィール
コトバクリエイト代表/ライター/簡単レシピ研究家/講師「コトバで思いを伝えるお手伝い」をモットーに、ライティング&ディレクションを仕事とする。
仕事のかたわら、主婦として家事の95%をこなすうち、 手抜きに見えない手抜き料理を得意とするようになる。
「手抜きはしても愛をこめて」をポリシーとしたブログが話題となり、 簡単レシピ研究家としても活動。
現在は、ライター仲間と共にライティングサポーターズを結成し後輩の育成にも力を注ぐ。
働くママは忙しい!だから、市販品やレトルト、冷凍食品だって上手に使う♪
一週間トータルで見て、ざっくりバランス良く食べられていればOKという
「なんちゃって食育」で楽しく楽々な食卓を提 案します。