野菜の日の夏グラタン♪~ナスとトマトがたーっぷり♪~

ナスとトマトのグラタン

今日もずくなしパワーで美味しくファイト♬
今日は野菜の日、だそうです。
8月も終わりますが、夏野菜はまだまだ美味しい♪
重ねて重ねてたーっぷり頂きましょうicon06
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gourmet♪LET"s ずくなしクッキング♪gourmet
icon12材料icon12
・ナス      2個
・トマト     2個
・にんにく   2かけ        
・とろけるチーズ    適量
・モッツアレラ      1個
・塩コショウ      適量
・オリーブ油      適量
icon12作り方icon12
①ナスを薄切りにして、ニンニクみじん切りとともに多めのオリーブ油でやいておく。
②ナス、トマト(薄切り)チーズ、塩コショウの順に重ねる。
ナス重ね
③最後に輪切りにしたモッツアレラとチーズをのせて、焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
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今日も愛あるずくなしでね
ファイトおかん
自然の恵みに感謝して
いただきます
おかんより愛を込めて

ナスの旬和え〜揉んで和えるだけ〜〜

ナスの梅和え

今日もずくなしパワーで美味しくファイト♬
ナスの美味しい夏ももうすぐ終わり、、
最後まで美味しくいただきましょ。(^O^)
塩で揉んで和えるだけ
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icon12材料icon12
・ナス 2本位
・塩 少々
・梅干し 1個位        
・青しそ 2枚
・茗荷 1個位
icon12作り方icon12
①ナスの皮をむいて、厚めのいちょう切りにし、塩でもむ

②①を水で洗いよく絞る(アクが出ます)
③青しそと茗荷を千切りにして、叩いた梅干しと②を和えて出来上がり
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今日も愛あるずくなしでね
ファイトおかん
自然の恵みに感謝して
いただきます
おかんより愛を込めて

シソ豚天ぷら〜夏バテ防止の肉いやつ(笑)〜〜

しそ豚

今週もずくなしパワーで美味しくファイト♬
台風の影響なのか、少し朝晩過ごしやすくなりましたが、昼間はやっぱり暑いですね。こんな時は夏の疲れが出やすいので、気をつけたいと思います。
そこで夏バテに有効なビタミンB郡の豊富な豚肉とビタミンC の豊富な紫蘇で天ぷらにしちゃいました♪びーるのおつまみにも、お弁当にも万能の天ぷらレシピです♪
お財布にやさしい豚ばら肉でも♪
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icon12材料12個分icon12
・豚肉(しょうが焼き用)    6枚(豚ばら肉の場合は一口大に丸めておく)       
・青紫蘇              12枚
・塩、こしょう            少々        
・薄力粉              適量(天ぷら粉でも可)
・水                 適量
・揚げ油              適量
icon12作り方icon12
①豚肉を半分に切り、青紫蘇でまく。
シソ肉天ぷら前
②小麦粉と水をまぜ、天ぷらのどろ(液)を作り、①につけ油であげて出来上がり
③お塩や天つゆでいただく。
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今週も愛あるずくなしでね
ファイトおかん
自然の恵みに感謝して
いただきます





ピーチのひとくちシャーベット~凍らすだけのずくなしスイーツ~

桃しゃーべっと
暑いですね、、。
皆様、如何おすごしですか?

お盆に頂いた桃(スイミツトウ)が、沢山あったので
傷む前に作っておくと後々まで楽しめるずくなしスイーツのご紹介です。


急なお客様やmお子様のお友達にも、喜ばれると思います^^
ズクなし過ぎの、ピーチデザートへご案内です。。

トマト飯~ビタミンカラーのずくなしおむすび♪~

トマトおむすび

今日もずくなしパワーで美味しくファイト♬
トマト。。何にでも合う万能野菜。栄養もさることながら、赤色の美しさは本当に元気が出るビタミンカラーですね。先日ご紹介したカップトマトライスの応用版。バターを入れず、塩と紫蘇の葉で美しいおむすびをご提案。子ども人気のツナマヨを具に新しいお弁当メニューいかがですか?
大人は塩と紫蘇、子どもはツナマヨ。大人気メニューです。
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icon12材料icon12
・トマト   2個
・米      2合
・青じそ   4枚
・塩      適量
〜具(お好みで)〜
・ツナ     小1缶
・醤油 小さじ1
・マヨネーズ 適量
・鰹節 適量  
icon12作り方icon12
①米をとぎ、水の分量は大さじ4ほど減らす。洗ったトマトを丸ごと真ん中に入れ炊く。
トマトジャー
↓炊き上がり
トマトご飯炊き上がり
②炊き立てをおむすびにして、塩を振り青紫蘇で巻いて出来上がり
~具(ツナマヨ)を入れる場合~
①水気をきったツナにしょう油を入れフライパンで煎りかつお節を混ぜる
(水分を飛ばす事で、汁が出てこないようにする為、残りの水分もかつお節が吸収してくれます)
②握ったトマトご飯の真ん中に具とマヨネーズを入れておむすびにする。↓割って見ると↓
ツナトマトおにぎり
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今日も愛あるずくなしでね
ファイトおかん
自然の恵みに感謝して
いただきます

半熟トマトトースト♪お家で出来るドライトマト風レシピ♪

ドラトマトトースト

今週もずくなしパワーで美味しくファイト♬
ドライトマトってご存知ですか?
最近はスーパーでも売られていて、ご存知の方も多いかと思います。砂糖添加していないのにあの甘さ!20代の頃初めてイタリアのドライトマトを頂いた時の衝撃は未だに鮮明です。決してリーズナブルとは言えないので、たまに楽しんでいたものです。そんなドライトマトが家でも作れた時の喜びも未だ鮮明(笑)
まるっきり同じ物にはなりませんが、旨味凝縮のセミドライトマトが簡単に作れます。
少し酸味が強いトマトでも本当に甘くて美味しい一品に。しかも!焼きっぱなしでok!!保存もきくので是非お試しを。
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gourmet♪LET"s ずくなしクッキング♪gourmet
icon12材料icon12
・トマト お好みの量
・パン お好みの量
・チーズ お好みの量       
icon12作り方icon12
①トマトを切って天板に並べる。
トマト天板に
(大きいトマトは1/6位のくし切り、ミニトマトは半分にカットがオススメ)
②160度のオーブンで1時間〜1時間半焼く(お好みの感じに調節)ミニトマトは1時間位で良いと思います。
ドライトマト焼いた後
③パンにチーズを乗せトーストして②のトマトをのせて出来上がり。
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スクランブルエッグと二種類のオープンサンドにすると彩りもきれいです。フルーツ、ーサラダ、コーヒーつけてらホテルブランチみたい!と娘に好評でした♬
おつまみにも、パスタにも本当によく合います♬
今日も愛あるずくなしでね
ファイトおかん
自然の恵みに感謝して
いただきます

キッズが喜ぶ“スイカ”の飾り巻き寿司

女子力アップ マルチおけいこサロン L’atelier Cannelle(アトリエ カネル)の平塚です。

今日は、簡単で可愛い飾り巻き寿司のご紹介♪
“スイカ”の飾り巻き寿司です♪


材料:
すし飯 : 240g
赤:180g、緑:30g、白:30g
※今回は、赤はビーツの煮汁、緑は青のりで着色しております。


①それぞれすし飯を着色する。(画像1参照)
②ラップを広げ、その上に緑のすし飯30gを5×10cmに広げる。(画像2参照)
③②の上に、白のすし飯30gを同様の幅で広げる。(画像3参照)
④赤のすし飯を幅5cm長さ10cmの二等辺三角形にし、③の上にのせる。
(画像4参照)
⑤ラップで包む。(画像5参照)
⑥まきすで形を整える。(画像6参照)
⑦ラップをしたまま、4等分にし、黒ゴマをデコレーションして完成☆







今回の飾り巻き寿司は、とっても簡単♪
親子で可愛いスイカを作って、夏の思い出にするのもいいですね☆

スイカの色を辛子明太子で赤く、サフランライス等で黄色くするのもおすすめです♪

トマトライス~♪カップでお洒落にお土産にも♪~

トマトカップライス

今日もずくなしパワーで美味しくファイト♬
トマト。。いまや一年中食卓にのぼる事ができる食材ですね。でも、やっぱり旬の完熟の美味しさは格別。そして摂れる量も半端なし。ずくなししつつ美味しく可愛く頂きましょう♪
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gourmet♪LET"s ずくなしクッキング♪gourmet
icon12材料2合分icon12
・米         2合
・トマト(完熟)  2個
・バター      40g位(お好み) 
・塩         適量        
・とうもろこし   適量(お好み)
・ベーコン     適量(お好み)
・枝豆やバジル  お好み
icon12作り方icon12
①米をとぎ、水の分量は大さじ4ほど減らす。洗ったトマトを丸ごと真ん中に入れ炊く。
(ベーコン、とうもろこしを入れる場合は一緒に入れて炊く)
トマトジャー
↓炊き上がり
トマトご飯炊き上がり
②炊き上がった①にバターと塩をいれまぜ、荒熱がとれたら紙コップにいれる。
③お好みでバジルや枝豆を飾って出来上がり
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お盆のおもてなしの一品に人気だった一品です。ケチャップなしで充分美味しい♪紙コップにいれて、お帰りのお土産にも喜ばれます♪
週末も愛あるずくなしでね
ファイトおかん
自然の恵みに感謝して
いただきます
おかんより愛を込めて

トマトソーメン~ずくなし娘のおススメレシピ~

トマトソーメン

今日もずくなしパワーで美味しくファイト♬
本日は、ずくなし娘のレシピと画像です(笑)大雑把ですみません。。。
我娘、親にまけないズクなしっ子で・・。料理はしますが、いかに洗い物を少なく作るかが軸になっている娘です。食いしん坊なので作ると美味しいですが、男らしい料理の出来栄えに、母、、感嘆(笑)
小学生の時のレシピからひとつご紹介。材料はトマト、麺つゆ、ソーメンのみ、、、、。
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gourmet♪LET"s ずくなしクッキング♪gourmet
icon12材料icon12
・ソーメン    1人分
・トマト完熟   2個
・麺つゆ     適量(大2~3位だと母は思います笑)         
icon12作り方icon12
①トマトを袋に入れ手でぐちゃぐちゃになるまで揉む
②①を目の粗いざるに通し(皮と大きな種が取れる程度)麺つゆで味を整える。
③茹でて冷たくしたソーメンにつけて頂く。
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この子はきっと生きていける、、。そんな事を感じたレシピでした。ずくなしおかんはリピさせて頂いてます(笑)そばにある金平糖は、しょっぱい物を食べると甘い物を食べたくなるサイクルの為に用意したそうです、、、?!
花火
今日も愛あるずくなしでね
ファイトおかん
自然の恵みに感謝して
いただきます
おかんより愛を込めて

枝豆ふわふわがんも♪ナイロン袋が大活躍~♪

枝豆がんも

お盆あけ!ずくなしパワーで美味しくファイト♬
お盆はいかがでしたか?
おかん家は、毎年恒例の親戚の集まりで、ずくなし料理を駆使しして何とか乗り切りました(笑)我が家は総勢20人近く集まるので、準備が一人でてんやわんや。受験生の娘はここぞとばかりに「受験生」を主張。。
しかし!
こんな時こそズクなしおかんパワー炸裂ですface03今年のお盆料理から一品後紹介です♪
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gourmet♪LET"s ずくなしクッキング♪gourmet
icon12材料icon12
・はんぺん     2枚
・枝豆        一袋分(茹でて剥いて使用)量はお好みで
・長ネギ      1/2本(みじん切り)       
・片栗粉      大1位
・片栗粉      適量(揚げる前につける分)
・揚げ油      適量
・大葉        お好みで付け合せ
icon12作り方icon12
①揚げ油と大葉以外の材料を袋に入れ良く揉む。
枝豆がんも材料
枝豆がんも袋
②①を丸めて、片栗粉をつけて揚げる
枝豆がんも丸める
③お好みで紫蘇を飾る。
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毎年、お盆は家ごとで本当に慌しく、良く効く家族旅行とかおでかけとか絶対無理な我が家ですが、どうせなら楽しもうという事にして、今年はお品書きを娘に依頼。
皆さんも、なんでもない日常の食卓にお品書き、、おススメです。ちょっと特別で楽しくなっちゃいます。是非お試しを♪ちなみに我が家のお品書↓
お品書き
料理名が抜けていたり、順番はめちゃくちゃですが、親戚皆喜んでくれました。
9月には、お祭りもあるので、少しグレードアップした食卓を目指したいと思います。
乞うご期待♪
お盆明けも愛あるずくなしでね
ファイトおかん
自然の恵みに感謝して
いただきます