おろしアート鍋~妖怪ウォッチ編~


2014年もあとわずかとなりました。


年末年始は家族そろって食卓を囲んだり、親戚が集まって宴会!なんて機会も多いですよね。
そんな時に、今、巷で流行の大根おろしのアート鍋なんていかがですか?

今日は、今年大流行した妖怪ウォッチを
おろしアート鍋にしちゃいました☆





ウィスパーとジバニャンのおろしアート、白菜と豚バラのミルフィーユ鍋です。


レシピで~す☆



【材料】

白菜・・・適量

豚バラ薄切り肉・・・適量

シメジ・・・適量

だし汁・・・適量

~おろしアート~

大根・・・1/2本

人参・・・1/3本

シメジ・・・適量

海苔・・・適量

ハム・・・適量

(※適量ばかりですが・・・適当に作っても、それなりに出来ちゃう

ミルフィーユ鍋&おろしアートです!)


【作り方】

1.白菜と豚バラ肉を交互に重ねていき、4cm幅に切り、層が見えるようにして

鍋の大きさに合わせて敷き詰めてゆく。

2.鍋全体に敷き詰めたら、シメジをところどころに埋め込む。

3.大根と人参をそれぞれ擦りおろし、ザルに取り水気を切る。

4.ウィスパーは大根おろし、ジバニャンは、人参おろしに大根おろしを混ぜたもので

形を作る。ジバニャンの真ん中の白い部分は大根おろしを重ねる。


5.シメジの傘の部分を裏返しに置き、丸く切った海苔を真ん中に乗せて目を作る。

6.海苔を写真のようにカットし、ウィスパーの顔とジバニャンの顔を作る。

ウィスパーの口の赤い部分は人参おろし、ジバニャンの鼻と口は人参をはさみでカットする。

7.ハムをはさみでカットし、耳の模様を作る。

8.シメジでジバニャンの首の鈴を作り完成。


大根おろしにかからないように、鍋肌から静かにだし汁を注ぎお鍋を火をかけましょう。

白菜とお肉に火が通ったら、豪快にウィスパーとジバニャンを崩して、

ポン酢でいただきましょう~!


一見難しそうに見えるおろしアートですが、

大根おろしの水分を切ると、手で形を作りやすくなりますので

お子さんと一緒に作ってみるのもイイですね!


大人も子供も、みんなで盛り上がっちゃう、妖怪ウォッチおろしアート鍋

楽しい年末年始を~face02icon12