ひな祭りのかき揚げ~菜の花を使い切る♪~

ひな祭りのかき揚げ

今日もずくなしパワーで美味しくファイト♬
前回のてまり寿司に続いて、菜の花レシピ。
雛祭りの為にわざわざ買った菜の花ですから、美味しくかさましも兼ねて使い切りましょう。
手まり寿司に葉先の柔らかい部分を使い、真ん中辺りはお浸しやお吸い物に行くとして、下の固い茎の部分。
ここは、かき揚げにしてしまいます。
舞うほどに美味しい、信州のまいたけとのコラボがおススメです♪
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icon12材料4人分位icon12
・菜の花の茎部分(茹でて食べ易い大きさにカット)   二束分位
・まいたけ    1パック
・小麦粉(薄力粉)   大3位     
・だし汁か水      大5位
・マヨネーズ      大1.5位
・揚げ油       適量

icon12作り方icon12
1)まいたけは軽くふいて、菜の花は水気をしっかり切ってまぜる。
2)分量の粉を少しとって1)にまぶす(水分を摂る為)
3)水とマヨネーズを分離しないように少しずつ混ぜ、小麦粉をまぜる(小麦粉を混ぜすぎないように注意)
4)2)に3)を和える様に混ぜ、大きなスプーンで一杯分位ずつ揚げて出来上がり
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今日も愛あるずくなしお過ごしくださいね

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自然の恵みに感謝して
いただきます
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雛祭りの手まり寿司

雛祭り手まり寿司

今日もずくなしパワーで美味しくファイト♬
少し、春めいてきた飯山です。
そろそろ、お雛様と一年ぶりの再会をされてる方も多いと思います。
先日、一足早くお雛様ご飯会をしました。
そのときの一品ご紹介。
生ハムでズクなしして、菜の花は軽く茹でて物を煮浸しにも使いまわして。。
お好みで薄焼き玉子を巻いても可愛いと思います。
私は緑をお内裏様、ピンク(生ハム)をお雛様に見立てて、二つにしました。
お子様とご一緒に作るのも楽しいと思います。
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icon12材料2人分icon12
・寿司めし             約3杯分
・椎茸やかんぴょう甘く煮たもの  (あれば)
・ツナ缶(油をきる)        小1缶
・生ハム               4枚
・菜の花(茹)            4枚
icon12作り方icon12
1)すし飯を4等分して真ん中にツナを入れ丸く握る
2)1)に生ハム、菜の花を二個ずつ包む
3)ラップで成型して出来上がり
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