ひな祭りのかき揚げ~菜の花を使い切る♪~
今日もずくなしパワーで美味しくファイト♬
前回のてまり寿司に続いて、菜の花レシピ。
雛祭りの為にわざわざ買った菜の花ですから、美味しくかさましも兼ねて使い切りましょう。
手まり寿司に葉先の柔らかい部分を使い、真ん中辺りはお浸しやお吸い物に行くとして、下の固い茎の部分。
ここは、かき揚げにしてしまいます。
舞うほどに美味しい、信州のまいたけとのコラボがおススメです♪
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
♪LET"s ずくなしクッキング♪
材料4人分位
・菜の花の茎部分(茹でて食べ易い大きさにカット) 二束分位
・まいたけ 1パック
・小麦粉(薄力粉) 大3位
・だし汁か水 大5位
・マヨネーズ 大1.5位
・揚げ油 適量
作り方
1)まいたけは軽くふいて、菜の花は水気をしっかり切ってまぜる。
2)分量の粉を少しとって1)にまぶす(水分を摂る為)
3)水とマヨネーズを分離しないように少しずつ混ぜ、小麦粉をまぜる(小麦粉を混ぜすぎないように注意)
4)2)に3)を和える様に混ぜ、大きなスプーンで一杯分位ずつ揚げて出来上がり
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
今日も愛あるずくなしお過ごしくださいね
簡単料理 ブログランキングへ
料理レシピ集 ブログランキングへ
創作料理 ブログランキングへ
↑いろいろなお料理が見られて楽しく参加しています。ご興味ある方は是非♪ポチっと頂けたら幸いです
自然の恵みに感謝して
おかんより愛を込めて
雛祭りの手まり寿司
今日もずくなしパワーで美味しくファイト♬
少し、春めいてきた飯山です。
そろそろ、お雛様と一年ぶりの再会をされてる方も多いと思います。
先日、一足早くお雛様ご飯会をしました。
そのときの一品ご紹介。
生ハムでズクなしして、菜の花は軽く茹でて物を煮浸しにも使いまわして。。
お好みで薄焼き玉子を巻いても可愛いと思います。
私は緑をお内裏様、ピンク(生ハム)をお雛様に見立てて、二つにしました。
お子様とご一緒に作るのも楽しいと思います。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
♪LET"s ずくなしクッキング♪
材料2人分
・寿司めし 約3杯分
・椎茸やかんぴょう甘く煮たもの (あれば)
・ツナ缶(油をきる) 小1缶
・生ハム 4枚
・菜の花(茹) 4枚
作り方
1)すし飯を4等分して真ん中にツナを入れ丸く握る
2)1)に生ハム、菜の花を二個ずつ包む
3)ラップで成型して出来上がり
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
今日も愛あるずくなしお過ごしくださいね
簡単料理 ブログランキングへ
料理レシピ集 ブログランキングへ
創作料理 ブログランキングへ
↑いろいろなお料理が見られて楽しく参加しています。ご興味ある方は是非♪ポチっと頂けたら幸いです
自然の恵みに感謝して
おかんより愛を込めて