レンジチン!でかぶの豆乳くりーむ♪ずくなし旨みに焼き鳥缶♪
温かいものが恋しいですね
大きなかぶを頂きました♪
月末で、仕事が・・忙しすぎてレンジのお世話になりました(笑)
LET”Sずくなしクッキング♪!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
♪材料2人分位)
かぶ 4個くらい(4等分位にざっくりカット)
お湯 適量(器に並べたかぶの1/3位かな?)
やきとりの缶詰 1缶
塩こしょう 適量
豆乳 お好み(カップ1位が目安)
u>♪作り方
①かぶ、やきとり缶詰、お湯を耐熱皿に入れ、レンジで3分位(カブの固さはお好みで調節)
②①に豆乳を入れ塩コショウで味を調え、再びチンで①,2分でできあがり(温まる事が目的なのでやり過ぎない事。豆乳が分離しないように注意)
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
チーズを載せても美味しいの水よりお湯の方が時間短縮。そのまま食べられる物ばかりだから安心でしょ?(自分に言い聞かせている・・(笑)パンでもご飯でも合うので寒くて時間のない日にはおススメ。後はサラダで終了!
今日も愛あるずくなしでね
おかんより愛を込めて
大根ステーキ
今週もずくなしハッピーでね♪
大根が美味しい時期。必ず作るステーキ。
お試しになってね♪
LET”Sずくなしクッキング♪!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
♪材料2人分位)
大根 3cm位の厚めに輪切り
オリーブ油 適量(大匙1程度で大丈夫と思います)
ニンニク お好み
塩コショウ 適量
ポン酢かしょう油 お好み
u>♪作り方
①テフロンのフライパンに刻んだニンニクと油を敷いて弱火で火を入れる
②ニンニクの香りがたってきたら、大根を入れて塩こしょうして蓋をして10分程弱火で。
③最後に強火で焦げをつけ、ポン酢かしょうゆを回しいれる。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
チーズを載せても美味しいの
今週も愛あるずくなしでね
おかんより愛を込めて
秋とチーズの薄焼き♪信州の定番おやつ
皆様
ごきげんよう。
秋は沢山の自然の恵みがありますね。
今日は秋の味覚をちょっとこびり風にアレンジ
信州のおやつの定番。 薄焼きをチーズを使って洋風に♪
牛乳やチーズをたっぷり使って、カルシウムや蛋白質も補給です。
おじいちゃまやおばあちゃまにもよろこばれるかも?!・・なレシピへご案内♪
エコだしまき玉子~♪出汁とりいらず♪~
今日もずくなしハッピーでね♪
出し巻き玉子って美味しいわね。でも出汁とるずくなーいって声が聞こえてきそう(笑
そんな時は、煮物の残り汁を使っちゃうのがおかん流。
京風ってわけにはいかないけれど、しっかり味の出し巻き玉子♪
LET”Sずくなしクッキング♪!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
♪材料2人分位)
卵 2個
煮物の汁 適量(具が入ってもOK)
油 適量
u>♪作り方
①卵をときほぐし、煮物の汁をいれよくまぜる
②出し巻き卵の要領で焼いていく
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
おしょう油味だから、色がときめかないのはお許しをお弁当にはおススメよ♪
週末も愛あるずくなしでね
おかんより愛を込めて
エコから揚げ~漬け時間、揚げ時間短縮!!~
今日もずくなしハッピーでね♪
昨日に引き続き、から揚げの苦手な私のずくなしから揚げ!!
漬け汁が決まらないのと同様に火の通りが心配になったりしません?
煮物を煮るついでに、鶏肉を煮ちゃうの。揚げ時間も漬け時間も短縮!!
夕食の煮物の時に作って、朝お弁当にから揚げって感じ?
これを、から揚げと言っていいのか疑問は残りますが(笑)
LET”Sずくなしクッキング♪!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
♪材料4人分位)
鶏肉 1パック(300g位)
煮物の汁 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
生姜 お好み
酢醤油 お好み
u>♪作り方
①鶏肉を切らずに片栗粉を軽く付けて、そのまま煮物と一緒に煮る。(今回は大根の煮物と一緒に煮ました↓)
★煮物にも鶏肉のだしが出て美味
②①を大きめの切れ目に切って、再度、片栗粉をつけ、油で揚げて出来上がり。
★火が通っているので強火でからっと揚がればOK。火が通っているかどうかの心配無用!!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
酢しょう油や生姜などをお好みで付けて召し上がっても美味しい♪
今日も愛あるずくなしでね
おかんより愛を込めて
塩から揚げ~漬け時間なしのずくなしから揚げ♪~
今週もずくなしハッピーで過ごしましょ♪
実は・・から揚げが苦手な私・・。鶏肉の味付けがイマイチこれって感じで決まらないのです。。
調味料計量してまで、から揚げ食べなくてもいいかなって(笑)
でも!!発見してしまったわ。ずくなしの私のから揚げを!!
スタンダードな味ではないけれど、我が家では好評です♪
LET”Sずくなしクッキング♪!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
♪材料4人分位)
鶏肉 1パック(300g位)
塩 3つまみ位(親指と中指人差し指でつまむ感じ)小さじ2程度だと思います
すりおろし生姜 適量(お好みですが、多めが美味。大1は入れます)
片栗粉 適量
揚げ油 適量
黒胡麻 お好み
u>♪作り方
①から揚げ様に切った鶏肉に生姜、塩をまぜ良くすりこむ(ナイロン袋等で揉むと便利)
②①に片栗粉をつけ、油でカラッと揚げて、お好みで黒胡麻を振って出来上がり
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
塩気にお好みがあると思いますので、自分好みをお探しになってね
今週も愛あるずくなしでね
おかんより愛を込めて
フライパンでスティック焼き芋?!
皆様
ごきげんよう。
秋・・・お芋が美味しい・・・。
お家のお芋も、摂れました♪
スーパーや道の駅でも手軽に手に入る時期ですよね。
さつまいもスイーツは本当にいろいろありますが
今日はフライパンで、ずくなしだけど、食べやすい、さつま芋レシピ。
秋の味覚。。。ずくなしスイーツのご紹介です♪
塩しそちくわ天~天つゆいらず♪~
今日もずくなしハッピーで過ごしましょう~♪
塩しそシリーズですよ。塩しその塩分で、天つゆいらず♪
おつまみやお弁当にも^^v
LET”Sずくなしクッキング♪!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
♪材料2人分位)
塩しそ 4枚
(塩しそレシピ→http://recipe.kodomomirai-sbc.jp/c77898.html)
ビタミンちくわ 2本
薄力粉 適量
水 適量
揚げ油 適量
♪作り方
①ちくわを半分に切って、塩しそをちくわ一本に付き一枚まく
②①を天ぷらにして出来上がり。(天ぷらのどろは薄めの方がおススメ)
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けっこう塩分が利いているので、塩分制限の方は要注意です。でも~しその香りとちくわが絶妙なの.ビールもご飯もすすんじゃう
週末も愛あるずくなしでお過ごしになって♪
おかんより愛を込めて
タラマヨ焼きおにぎり~ずくなし洋風おにぎり♪~
今日もずくなしハッピーで過ごしましょ♪
前回のタラマヨポテトの続編。
ポテトに合うならお米にだって合うはずなのです^^v
LET”Sずくなしクッキング♪!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
♪材料2人分位)
おにぎり 小さめ4個
たらこ 1腹
マヨネーズ 大1位
コショウ お好み
油 適量
♪作り方
①たらこの中身をだし、マヨネーズとこしょうで良く合えておにぎりに塗る
②薄く油を敷いた器に①をのせ、オーブンやトースターで焦げ目をつけて出来上がり
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
お弁当にも人気だったわ^^♪
今日も愛あるずくなしでね
おかんより愛を込めて
タラマヨポテト~お家が居酒屋?!~
今日もずくなしハッピーで過ごしましょ♪
タラモサラダって昔ちょっと流行りませんでした?
同じ材料でこんなんしてみました~~~。
子どもはもちろん、おつまみにも大好評♪
LET”Sずくなしクッキング♪!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
♪材料2人分位)
ジャガイモ 2個
たらこ 1腹
マヨネーズ 大1位
コショウ お好み
♪作り方
①ジャガイモは良く洗い、レンジでチンして半分にカット。(皮はついていても美味しい)
②たらこの中身をだし、マヨネーズとこしょうで良く合えて①に塗る
③オーブンやトースターで焦げ目をつけて出来上がり
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ちょっと居酒屋メニューぽいかも・・・・♪
今日も愛あるずくなしでね
おかんより愛を込めて