レンジで簡単♪海老しんじょでお正月の食卓を華やかに⭐︎

今回はお正月にぴったりの一品をご紹介します♪
レンジでチン⭐︎だから、とっても簡単。
レシピ内では、海老を茹でたり銀杏を向いていますが、茹でてある海老や缶詰の銀杏を買ってきてもOK
ぜひ、トライしてみてくださいね(*≧艸≦)

レンジで簡単♪海老しんじょでお正月の食卓を華やかに⭐︎
◇材料 8人分◇
木綿豆腐・・・1丁
長芋・・・15センチくらい
はんぺん・・・1枚(大き目のもの)
海老・・・16尾(小さめのものでOK)
銀杏・・・8個
塩・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
酒・・・大さじ1


作り方は続きをごらんください。



◇ 作り方 ◇
(1)豆腐は適当に切り、沸騰した湯に入れて10分ほど茹でた後、ザルにあげて水切りする。長芋は皮をむく。
(2)海老は殻をむき、酒を入れた湯(湯は分量外)でサッと茹で、ザルにあげておく。茹でた汁はとっておく。
(3)フードプロセッサーに皮をむいて適当に切った長芋を入れて固形物がなくなるまでかくはんする。(1)の豆腐、はんぺん、塩、片栗粉を入れてさらによく混ぜる。
(4)小鉢などにラップを敷き、海老と銀杏を置き、その上に(3)のタネを入れてラップの端を持ち上げてねじる(茶巾)
(5)電子レンジ500wで4分加熱する
(6)海老を茹でた汁に塩・しょうゆ・酒各少々を入れ味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
(7)しんじょの粗熱が取れたら皿にひっくり返してもりつけ、(6)のあんをかける。好みで三つ葉などを散らしてもGOOD。

レンジで簡単♪海老しんじょでお正月の食卓を華やかに⭐︎

ポイント
・加熱後、竹串などでさしてみてドロッとしたものがついてきたら、様子をみながら追加加熱してください。
・フードプロセッサーがない場合は、長いもをすり鉢ですりおろし、豆腐、はんぺんも加えてすりおろしながら混ぜる。
・銀杏は、キッチンバサミの真ん中部分(ペンチでも可)ではさむようにして亀裂を入れて割って取り出す。小鍋に湯を沸かし、殻をむいた銀杏を入れて茹で、薄皮をむいておく。慣れない人は気をつけてくださいね。

※このレシピは、豆腐の田内屋さんのレシピです。