GW直前!!♪ずくなし節約~食パンDEラスク~♪
![](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/2015-04-25s07.28.25.jpg)
皆様
お元気ですか?
今年も、GWがすぐそこに!!
何かご予定はありますか?
ご家族で、お出かけになる事も多い時期ですね。
なにかとお財布の紐がゆるくなりがちな時期ですが
今回必要な材料は、食パンと粉糖とお水だけ!!
エンゲル係数を低くするのに役立つ事請け合いです(笑)
それでは、GW直前・・ずくなし・節約・でも美味しいレシピへご案内します・・・・・・・・
お花見にも♪フルーツ缶でずくなし時短ムース♪
![時短ムース 時短ムース](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/2015-04-17s21.21.54.jpg)
皆様
お元気ですか?
飯山もやっと桜が咲き始めました。
娘も私も桜が大好き。
良く桜のある公園にいってお弁当食べたり、絵を描いたり。
短歌を詠んだり、桜をめざして自転車で出かけたり。
その時ももちろん幸せだと思っていましたが、今になってみると
本当に大切な時間だったと心から思います。
そんな時に食べるおやつやお弁当は特に思い出に残っています。
今日は
これからの時期、お花見はもちろん、お外ランチやピクニックに
便利なスイーツをご紹介します。
おにぎりやサンドイッチは定番としても
手作りスイーツがあったら、ちょっと特別な感じですよね。
それでは、題して ずくなしピクニックスイーツレシピへご案内します・・・。
♪なめ茸でおやつ?!♪作り方2行のミラクルレシピ♪
![なめ茸バケッド なめ茸バケッド](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94s005.jpg)
皆様
こんにちは。
もうお花見はされましたか?
飯山はまだ桜も咲かず、山にはまだ雪が残ります。
昔、新幹線がない頃には、東京から4時間位かかっていましたが
春は車窓の景色が楽しみでした。
東京では、すっかり散ってしまった桜が
飯山に近づくにつれ少しづつ咲いていくのです。
新幹線はとても便利で、大切な時間を有効に使える素晴らしいものですが
その4時間が何だか懐かしく感じるのは私の身勝手かもしれませんね。
さて
その頃はとても遠く感じていた東京で暮らしていたとき
とても重宝していたもののひとつに「なめ茸」があります。
手作りも美味しいですが
一人暮らしだった頃はとても便利で常備していました。
今回は、なめ茸レシピコンテストで銀賞を頂いたレシピをご紹介します。
余りに簡単なことが受賞の理由ではないかと思います笑
それでは、作り方は2行で終わってしまうミラクルレシピへご案内します・・・・。
♪ずくなし流お豆でパンケーキ♪
![ずくなし~~お豆でパンケーキ~~ ずくなし~~お豆でパンケーキ~~](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/2015-03-30s07.24.10.jpg)
皆様
ご無沙汰してしまいました。
お元気でらっしゃいますか?
私事ですが、もーーのすごく仕事が忙しく、土日なく
帰りが深夜に及ぶ毎日でございました。
忙しいのは有難い事ですが、大好きな料理がここまでままならない忙しさは初めてでした。
毎晩倒れるようにベッドへ(笑)
ですが!!こんな時こそ、ずくなしスキルをあげねばと一念発起。
昨晩、眠りながら妄想し、今朝作ってみました。
ずくなしは当たり前ですが、女子的にテンションがあがる感じで・・・
おばあちゃんがよく作ってくれた薄焼きを、身体に優しいお豆を加えて
カフェ風薄焼き?といってもいいかも知れないレシピが完成。
朝ご飯代わりに食べてきて、何だか元気がでました♪
忙しさに感謝ですね。
では、私の妄想ずくなしレシピへ・・・・・ご案内します。