レンジで人参レシピ♪沢山食べて風邪予防♪


人参レンジで


今日もずくなしパワーで美味しくファイト♬
今週も始まりました。インフルエンザ流行ってきましたね。
免疫アップに、粘膜強化の人参ずくなしレシピです。
脂溶性のビタミンを含む人参は、油と摂ると吸収率があがると言われています。
子ども達にも喜んでもらえるようにチーズも添えてたんぱく質も一緒に。
ワインのおつまみにもおススメ。
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gourmet♪LET"s ずくなしクッキング♪gourmet
icon12材料icon12
・人参         2本
・ほたて水煮缶   1個
・オリーブ油     大1        
・チーズ        お好み
icon12作り方icon12
①人参をスライサーで皮を向くようにそいでいく
人参スライサー
②①とオリーブオイルを和えてホタテ缶と合わせ、チーズと一緒に耐熱皿に載せる
③②をレンジにいれチーズが溶ける位までチンして出来上がり。
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今週も愛あるずくなしでね
ファイトおかん
自然の恵みに感謝して
いただきます
おかんより愛を込めて

チアシードマドレーヌ♪オメガ3で免疫アップ?!

美容マドレーヌ

寒いですね。
飯山でも、とうとう初雪でした。

さて、もう、かなり認知されていますが、チアシード。
オメガ3が含まれ、栄養豊富な美容の味方。
美容だけでなく免疫効果も期待できるという事で
受験生のおやつを作ってみました。

ただ、チアシードは加熱に弱いので、、。
焼いたマドレーヌに、のせて(笑

とろってプチプチして、何だか不思議な食感ですが
大人はアンチエイジング。
子どもは免疫アップ。
食べすぎは厳禁ですが、少量で高栄養は魅力的ですよね。

良かったらお試し下さい。

パッカーンオニギリ♪残ったおかずを詰めるだけ

パッカーンオニギリ

今日もずくなしパワーで美味しくファイト♬
パッカーンおにぎり。。ご存知ですか?
私も最近知ったのですが、これが中々可愛らしい。しかも残りおかずを詰めるだけで可愛い仕上がり♪
お弁当に、ちょっとしたおもてなしい如何ですか?
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icon12材料icon12
・おにぎり(海苔つき)    小3個
・具              お好み
 (焼肉、生ハム、玉子サラダ・・今回の私の場合です
お好みでいろいろ試してみて下さい)
icon12作り方icon12
①小さ目の丸いおにぎりを作り、海苔で覆う
②①のおにぎりの真ん中を包丁でカット
(切り過ぎないように真ん中くらいでとめる)
③それぞれの具をいれて出来上がり
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いくらやサーモン等入れるとおもてなしにぴったり♪クリスマスやお正月にもいかがでしょう?
今日も愛あるずくなしでね
ファイトおかん
自然の恵みに感謝して
いただきます
おかんより愛を込めて

魅惑のフルーツサンド♪切ってはさむだけ♪

フルーツサンド

晩秋、、ですね。
皆様、お元気でお過ごしですか?

祝日は、どこかお出かけでしょうか?
我が家は、娘が受験生(しかも、余り必死になってない、、)を抱えているので
おとなしく自宅待機です(笑)

ものすごく勉強してる訳ではないですが、何だかとにかくお腹が空くそうで、、。
図書館や塾のお弁当以外に、おやつも食べるのですが
それが、おやつ、、というイメージではなく、けっこうしっかり食べたいとのこと
でも、食事っぽくなくて、、等、わがままを言う訳です。
受験生だし、やってあげられる事は最大限、、、と考えて、、。作って好評だったのがこちら。

食パンのフルーツサンドはコンビ二でもよく見かけますが
パンに生クリームではちょっとハイカロリー過ぎるし栄養も偏ります。、沢山食べるわけにも、、。

そこで、五穀や胚芽を使ったパンでアレンジ。

受験生の皆様も、そうでない皆様も良かったらお試し下さい♪


大根葉のお弁当♪

大根葉お弁当

今日もずくなしパワーで美味しくファイト♬
今日も大根葉レシピ。旬ですからね♪娘のお弁当に入れて好評だったので。おかずの方はなんて事ないので、簡単な説明だけのせておきます。風邪ひきさんもチラホラでききた様子です。
しっかり栄養とって、元気に冬を迎えましょう♪
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icon12材料(お米2合分icon12
~大根葉ご飯~
・米          2合分
・大根葉         15cm位を片手で掴める位
・おつまみほたて(駅等で売ってる乾燥のお手軽な物)  1袋 
・塩             少々     
・ごま            お好み
icon12作り方icon12
①塩、胡麻以外の材料をジャーに入れて前日にセットする(一晩使っているうちにホタテのだしがでて良い感じに♪
②翌日炊き上がったら塩と胡麻を混ぜて出来上がり
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今週も愛あるずくなしでね
ちなみにおかずはこちら。。。。
ファイトおかん
~おかず~
・モッツアレラの生ハムまき
・かにカマと青しその天ぷら
・むかごの塩あげ
・出し巻き玉子
・ブロッコリーとトマトサラダ
自然の恵みに感謝して
いただきます

どんぐりアイシングクッキーのご紹介♪

女子力アップ マルチおけいこサロン L’atelier Cannelle(アトリエ カネル)の平塚です。

今日は、秋らしいどんぐりアイシングクッキーのご紹介♪
ちょっとアレンジした、どんぐりクッキーです♪

なんと、“クランチ”を使ったアレンジです( *´艸`)♪


材料:
お好きな形のクッキー(どんぐり)
★クランチ
★粉糖 : 100g
★乾燥卵白 : 2.5g
★水 : 15g
(材料の★を混ぜていただくと、文字やアウトラインを描くアイシングクリームができます。さらにそこに水を足してもらい、塗りつぶしをする柔らかいアイシングクリームを作ってくださいね♪)


作り方:
①縁取りをする。(画像2参照)
②実の部分を塗りつぶす。(画像3参照)
③②が乾いたら、上部を塗りつぶす。(画像5参照)
④③が乾く前に、クランチをふりかける。(画像4、6参照)
⑤乾いたら、完成☆






クランチにもさまざまな色合いがあるので、お好きなカラーでトライしてみてください♪


サクサクおいしいクッキーが、さらに食感と風味がよくなりおいしくなります♡

クランチ以外にも、グラニュー糖やココナッツパウダーをふりかけても可愛いですよ♪
またそちらも改めてご紹介したいと思います(*^^*)

大根葉のパスタ♪旬の美味しさずくなし流♪

大根葉パスタ

今日もずくなしパワーで美味しくファイト♬
先日の大根葉のふりかけのレシピ美味しそうでしたね。私も真似してみようと思います。
さて、今日は私も大根葉。切って固めにゆでてから毎年冷凍しています。ビタミンCの豊富なエコ野菜。今日は簡単にパスタ活用です。週末のランチに如何ですか?
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icon12材料icon12
・大根葉      お好みの量
・ひき肉       100g位
・ニンニク       2かけ
・オリーブ油    適量        
・スパゲティ    2人分
・塩胡椒       適量
・パルミジャーノ     お好み(粉チーズでも可)
・半熟卵
icon12作り方icon12
①みじん切りにしたニンニクとひき肉をオリーブオイルで炒めておく
②スパゲティの茹で上がる2分位前に大根葉をいれ一緒にゆでる。
③①に②を入れ絡め、塩胡椒し、お好みでパルミジャーノや半熟玉子をのせて出来上がり。
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週末も愛あるずくなしでね
ファイトおかん
自然の恵みに感謝して
いただきます


コンビ二弁当♪うざい記念日、、、。

文化祭弁当

今日もずくなしパワーで美味しくファイト♬
今日もお弁当ネタです。少し長くなりますが良かったお付き合い下さい、、
一昨日は私のうざい記念日。になりました。
実は、昨日、娘が生まれて、初めて、私に「お母さん、うざいっ」って言葉を放ちました、、。確かに口うるさく言ってました。でも、そんなのいつもの事で、そもそも言われる貴方が悪いって思う訳です。でも「うざい」って誰が考えた言葉でしょう。びっくりする位ショックでしたし、力が抜けました。娘の為にしている事が、何だか全て空しくなってきて、、、。まさに、うちの子に限って、、ってやつです。思春期と更年期のぶつかり合いですから、まあ今まで何もなかったのが不思議なのかもしれませんが、、。

長くなりましたが、そんな中でも親の義務は果たさなきゃいけないわけで、腹も立ちますが、生んだ責任は最低限果たさねばと大袈裟な事を考えながらお弁当作りもしました。
ズクなししつつ、手作りを心がけていた私ですが、何だかばかばかしくなって(大人気ない、、)コンビ二弁当を買ってしまえ!と思って入ったコンビ二で、ふと目に付きました。
今まで余り気にもしなかったのですが、いろいろな素材が手軽に、しかも使いやすく沢山売っている事!これいいかも。とやってみました。娘には、文化祭に作ったお弁当と同じにみせかけて、、、。結構味の変化にうるさい娘です、、。気づかれなかったら、私の勝ち!と思う事にしました。(無駄な寂しい抵抗かもしれませんが、、笑)
そんな訳で、うざい記念日のコンビ二弁当です、、。
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icon12材料icon12
~コンビ二商品です~
・枝豆(鞘からでて、そのまま食べられる物がありました!)   1袋
・ひじきの煮物                    1袋
・出し巻き玉子                    1袋                               
~家の材料~   
・パプリカ(赤)
・小麦粉。水
・ご飯
・果物
icon12作り方icon12
①枝豆はごはんとまぶす。
②ひじきの煮物を小麦粉と水でかき揚げに。ついでにパプリカも揚げる
③だし巻き玉子をカットする
④お弁当箱に①~③を詰めて出来上がり
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今日も愛あるずくなしでね
さて、勝負は、、?!出汁巻きはばれるでしょうね、、、。笑
ファイトおかん
自然の恵みに感謝して
いただきます
おかんより愛を込めて

大根菜ふりかけ☆簡単旬の味

こんにちは。
Emeal Kitchen~エミールキッチン~の古田です。

冬においしい大根。
今大根の葉がとても立派に、やわらかくて美味しくなってきていますね。

葉をたくさん消費できて、こどもから大人まで大人気の大根菜ふりかけです。




大根菜ふりかけ

<材料>
・大根菜        1本分
・ごま油         大さじ1
・酒          大さじ2    
・みりん          大さじ1
・しょうゆ        大さじ2~3
・白ごまやじゃこなど お好みで

<作り方>
①葉はきれいに洗って、細かく刻む
②下ゆでをして水気を切る
③フライパンを熱して、ごま油を入れる
④下ゆでをした葉を入れ、炒める
⑤しんなりしたら、酒、みりん、しょうゆの順で入れ、炒めながら合わせる
⑥仕上げにお好みで、白ごまやじゃこを入れて混ぜれば、できあがり!

<Point> 
・量が多いときは下ゆでしてからのほうが扱いやすいです
・ごまやじゃこは空煎りすると香ばしい
・一度ゆでてから炒めると鮮やかな色になります


できあがったふりかけは、
ごはんのお供に、パスタの具に、チャーハンの具に、おにぎりの具に、スープの具に、
いろいろお試しくださいね。

キンピラご飯。混ぜるだけの炊き込みご飯風



今日もずくなしパワーで美味しくファイト♬
お弁当を週2、3回作るようになりました。来年の毎日弁当に向けて良いトレーニングだとー思っています。今日は評判の良かったキンピラご飯。
とはいえ、要はキンピラ刻んで混ぜただけですが、、、笑
良かったらちょっとコツを♪
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icon12材料icon12
・白米 茶碗一杯
・キンピラごぼう お玉一杯
・ごま お好み        
icon12作り方icon12
①キンピラを刻んでごまとフライパンへ。
②①にご飯を入れ、火をつけ水気が無くなるようにまぜてできあがり
(火を入れて混ぜる事でチャーハンのような香ばしさも加わり、味が馴染みますし水っぽくなりません)
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おにぎりにも良いですよ。キンピラ沢山作っておきましょう。もしくはお惣菜で買ってくるのだって一案です☺️
今週も愛あるずくなしでね
ファイトおかん
自然の恵みに感謝して
いただきます
おかんより愛を込めて