米持美知代 プロフィール
![](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/%E3%80%90%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E3%83%BB%E9%A1%94%E5%86%99%E7%9C%9F%E3%80%91%E7%B1%B3%E6%8C%81%E7%BE%8E%E7%9F%A5%E4%BB%A3%E3%81%95%E3%82%93.jpg)
(飯山市在住、管理栄養士)
東京で主に、糖尿病患者を担当する病院栄養士をしていた経験から、制限がある中でも、美味しく楽しい食事の大切さを痛感し、簡単なおもてなしにもなる家庭料理とお菓子の教室を少人数制で東京大田区にて主宰。
長女出産後、飯山に戻り、飯山養護学校調理クラブ指導、木島平村高齢者対象の「食べて元気教室」の栄養調理指導などを担当。
数々の地元などの料理コンテストに応募し、受賞暦多数。
![](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/2016-05-29s14.40.32.jpg)
![](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/%E3%80%90%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E3%83%BB%E6%96%99%E7%90%86%E5%86%99%E7%9C%9F%E3%80%91%E7%B1%B3%E6%8C%81%E7%BE%8E%E7%9F%A5%E4%BB%A3%E3%81%8F%E3%81%BE%E3%81%91%E3%83%BC%E3%81%8D.jpg)
「お菓子は、買う方が楽だし、美味しい!作るのは面倒!!」よくわかります。
でも、食事が「身体への栄養」なら、おやつは「心への栄養」です。
甘さは人をリラックスさせ、そして、母や祖母・友人などと一緒におやつを作った
記憶は子どもたちの大きな思い出になるはず。
「心への栄養」と「思い出づくり」にもなるスイーツレシピを、信州に住む皆さんに
伝えたいと思っています。コンセプトは「ずくなし!時間なし!でも美味しい!」
です!