そうめんお弁当のススメ(冷しゃぶ付き!)
![](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/image_174-s.jpg)
今日もずくなしパワーで美味しくファイト♬
夏のお弁当。。頭の痛い課題の一つですよね。
保冷剤を入れてたり色々してみても、暑いと食べる人の食欲が落ちるのが辛いところ。
そこで、そうめんお弁当のススメです。
娘と寝坊して、挙句ご飯を炊くのを忘れ、焦りまくってできたこのお弁当。
レモンを添えただけで何だか爽やかに。
ポイントは、麺つゆを凍らせて置くこと(我が家は夏、凍らせておくので常備)
水筒の水でわって召し上がれ♫
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
![gourmet gourmet](http://www.naganoblog.jp/img/face/048.gif)
![gourmet gourmet](http://www.naganoblog.jp/img/face/048.gif)
![icon12 icon12](http://www.naganoblog.jp/img/face/022.gif)
![icon12 icon12](http://www.naganoblog.jp/img/face/022.gif)
・そうめん 1束
・麺つゆ氷 4個位(製氷機)
・氷 2個位
・レモン 2切れ
・ミョウガやシソ 千切りにして添え流程度
・豚肉 2.3枚(しゃぶしゃぶ用)
・片栗粉 適量
・塩 少々
お好みの生野菜 お好み
![icon12 icon12](http://www.naganoblog.jp/img/face/022.gif)
![icon12 icon12](http://www.naganoblog.jp/img/face/022.gif)
1 )麺つゆを製氷機に入れて凍らせておく
2)固めに茹でたそうめんを2〜3等分に丸めてお弁当箱にいれレモンを添える
そうめんを茹でたお湯で、片栗粉をまぶした豚肉を茹で、氷水で冷やしておく。
3)スープジャーに麺つゆ氷と氷を入れ、お弁当箱に水気をきった豚肉とお好みの野菜を詰める。
4)食べるときに水筒の水で調整していただく。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
今日も愛あるずくなしでね
![](http://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1950_1.gif)
簡単料理 ブログランキングへ
![](http://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2203_1.gif)
料理レシピ集 ブログランキングへ
![](http://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1957_1.gif)
創作料理 ブログランキングへ
↑いろいろなお料理が見られて楽しく参加しています。ご興味ある方は是非♪ポチっと頂けたら幸いです
![icon06 icon06](http://www.naganoblog.jp/img/face/016.gif)
![ファイトおかん ファイトおかん](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/image_179-s.jpg)
自然の恵みに感謝して
![いただきます いただきます](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/2016-04-17s06.21.00-s.jpg)
おかんより愛を込めて