混ぜて炊くだけ!ひじきご飯
今日もずくなしパワーで美味しくファイト♬
家の庭。。夏なのに、、アジサイが咲いています。祖母の植えたアジサイでとても綺麗なので思わずお弁当の仲間にパチリ♪何だか涼しくなる気もします^^
暑い時期は途端に作るのも食べるのも控えたくなる煮物。今日はご飯に一緒に炊き込んでお弁当に詰めました。
みりんなしのしょう油と磯の香りで「勝負の炊き込みご飯です。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
♪LET"s ずくなしクッキング♪
材料2合分分
・米 2合
・ひじき(乾燥) 大匙2位(お好みで)
・しょう油 大匙2
・酒 大匙1
・水 2合分より少し控えめ
・胡麻 お好み
・塩 お好み(炊き上がり味が薄ければ塩で調整)
作り方
1)研いだ米に塩以外の材料を入れ混ぜ、炊く。
2)炊き上がって、味が薄ければ塩で調整して、胡麻をふって出来上がり
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
今日も愛あるずくなしお過ごしくださいね
簡単料理 ブログランキングへ
料理レシピ集 ブログランキングへ
創作料理 ブログランキングへ
↑いろいろなお料理が見られて楽しく参加しています。ご興味ある方は是非♪ポチっと頂けたら幸いです
自然の恵みに感謝して
おかんより愛を込めて