トマト飯~ビタミンカラーのずくなしおむすび♪~
今日もずくなしパワーで美味しくファイト♬
トマト。。何にでも合う万能野菜。栄養もさることながら、赤色の美しさは本当に元気が出るビタミンカラーですね。先日ご紹介したカップトマトライスの応用版。バターを入れず、塩と紫蘇の葉で美しいおむすびをご提案。子ども人気のツナマヨを具に新しいお弁当メニューいかがですか?
大人は塩と紫蘇、子どもはツナマヨ。大人気メニューです。
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♪LET"s ずくなしクッキング♪
材料
・トマト 2個
・米 2合
・青じそ 4枚
・塩 適量
〜具(お好みで)〜
・ツナ 小1缶
・醤油 小さじ1
・マヨネーズ 適量
・鰹節 適量
作り方
①米をとぎ、水の分量は大さじ4ほど減らす。洗ったトマトを丸ごと真ん中に入れ炊く。
↓炊き上がり
②炊き立てをおむすびにして、塩を振り青紫蘇で巻いて出来上がり
~具(ツナマヨ)を入れる場合~
①水気をきったツナにしょう油を入れフライパンで煎りかつお節を混ぜる
(水分を飛ばす事で、汁が出てこないようにする為、残りの水分もかつお節が吸収してくれます)
②握ったトマトご飯の真ん中に具とマヨネーズを入れておむすびにする。↓割って見ると↓
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今日も愛あるずくなしでね
自然の恵みに感謝して