枝豆ふわふわがんも♪ナイロン袋が大活躍~♪
お盆あけ!ずくなしパワーで美味しくファイト♬
お盆はいかがでしたか?
おかん家は、毎年恒例の親戚の集まりで、ずくなし料理を駆使しして何とか乗り切りました(笑)我が家は総勢20人近く集まるので、準備が一人でてんやわんや。受験生の娘はここぞとばかりに「受験生」を主張。。
しかし!
こんな時こそズクなしおかんパワー炸裂です今年のお盆料理から一品後紹介です♪
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
♪LET"s ずくなしクッキング♪
材料
・はんぺん 2枚
・枝豆 一袋分(茹でて剥いて使用)量はお好みで
・長ネギ 1/2本(みじん切り)
・片栗粉 大1位
・片栗粉 適量(揚げる前につける分)
・揚げ油 適量
・大葉 お好みで付け合せ
作り方
①揚げ油と大葉以外の材料を袋に入れ良く揉む。
②①を丸めて、片栗粉をつけて揚げる
③お好みで紫蘇を飾る。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
毎年、お盆は家ごとで本当に慌しく、良く効く家族旅行とかおでかけとか絶対無理な我が家ですが、どうせなら楽しもうという事にして、今年はお品書きを娘に依頼。
皆さんも、なんでもない日常の食卓にお品書き、、おススメです。ちょっと特別で楽しくなっちゃいます。是非お試しを♪ちなみに我が家のお品書↓
料理名が抜けていたり、順番はめちゃくちゃですが、親戚皆喜んでくれました。
9月には、お祭りもあるので、少しグレードアップした食卓を目指したいと思います。
乞うご期待♪
お盆明けも愛あるずくなしでね
自然の恵みに感謝して