キャラおやき~おやきも楽しく!!~
![味パンダ単体 味パンダ単体](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/%E6%90%BA%E5%B8%AF%E6%96%99%E7%90%86%E7%94%BB%E5%83%8Fs062.jpg)
![味パンダ 味パンダ](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/%E6%90%BA%E5%B8%AF%E6%96%99%E7%90%86%E7%94%BB%E5%83%8Fs061.jpg)
あっという間に明日は送り盆ですね。
皆様、どんなお盆をお過ごしでしょうか。
ずくなしスイーツ米持です。
先週はフルーツおやきご紹介しましたが
今日はキャラのご紹介。
こちらは、味の素の味パンダ。
以前3時はららら♪に出演させて頂いた時のものです。
丸いキャラは作りやすいので、その気になったら試して頂けたら幸いです。
簡単な分量をのせておくので参考にしてみて下さい。
材料(味パンダ6個分位)
<皮>
・薄力粉 500g
・砂糖 お椀半分位
・ベーキングパウダー 少々
・塩 小さじ1
・熱湯 600cc(耳たぶより柔らかくする)
・色素 赤色など黒は練り胡麻など使用
・具 お好きな物
作り方
<皮>
①熱湯以外の材料を良く混ぜ合わせて、熱湯を少しづつ加え、状態をみながら熱湯の量を調節しこねる。
②100g位を赤色素を入れ、良く混ぜる。
③ラップが濡れ布巾をかけ30分程ねかせて、パーツを作る。
④お好きな具を入れ、それぞれのパーツを作ったら20分程蒸して出来上がり。
……………………………………………………………………………………
画像がなくて分かりづらいかもしれません。ごめんなさい
他のキャラおやき、今度は画像付きでお届けしたいと思います。
色々考えて作るのとっても楽しいのでオススメです。
お盆も後一日、、。ご先祖様とご一緒に素敵な時間をお過ごしくださいね。
![盆上ちん 盆上ちん](//img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/image_326.jpg)
感謝を込めて、、、、。美知代。
<皮>
・薄力粉 500g
・砂糖 お椀半分位
・ベーキングパウダー 少々
・塩 小さじ1
・熱湯 600cc(耳たぶより柔らかくする)
・色素 赤色など黒は練り胡麻など使用
・具 お好きな物
作り方
<皮>
①熱湯以外の材料を良く混ぜ合わせて、熱湯を少しづつ加え、状態をみながら熱湯の量を調節しこねる。
②100g位を赤色素を入れ、良く混ぜる。
③ラップが濡れ布巾をかけ30分程ねかせて、パーツを作る。
④お好きな具を入れ、それぞれのパーツを作ったら20分程蒸して出来上がり。
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画像がなくて分かりづらいかもしれません。ごめんなさい
他のキャラおやき、今度は画像付きでお届けしたいと思います。
色々考えて作るのとっても楽しいのでオススメです。
お盆も後一日、、。ご先祖様とご一緒に素敵な時間をお過ごしくださいね。
![盆上ちん 盆上ちん](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/image_326.jpg)
感謝を込めて、、、、。美知代。