♪発酵なし、卵なし、ずくなしひとくちドーナツ♪
お雛祭りも終わり、何だか春めいてきましたね。
ちょっとご無沙汰してしまいました。
皆様、お元気でお過ごしでしょうか?
さて、今日は本当に何も無い時のずくなしスイーツのご紹介。
先日、娘のお友達が急遽、家に来る事になり、
あらら、何も用意してないわ。という日がありました。
その日に限って、冷蔵庫には卵もバターもなし。
そんな時に助かるレシピ思い出しまして、お友達にも好評だったので、皆様にも是非。
時間も、材料も、少ないまさにずくなしレシピ。
揚げたては本当にカリッふわっです。
ちょっと豪華にしたいときのチョコソースもご紹介しちゃいます
それでは、時短、節約でも美味しい、ママの為のお役立ちレシピへご案内します・・・
♪発酵なし、卵なし、ずくなしひとくちドーナッツ♪</strong>
材料(ドーナツ)
小麦粉(薄力粉) 150g
ベーキングパウダー 小1
砂糖 30~50g(チョコソース尽きの場合は少なめで)
牛乳 100cc
オリーブ油 大1
揚げ油 適量
粉糖 お好み
材料(チョコソース)
牛乳か生クリーム(豆乳でも可) 50cc位(お好みでゆるさを調整して下さいね)
板チョコ 1枚
作り方
①牛乳と砂糖を混ぜる(豆乳でも美味しい♪お砂糖も黒糖などでも♪)
②①にオリーブ油を入れ分離しないように混ぜる
③小麦粉とベーキングパウダーを泡だて器で混ぜる(振るう回数を減らす為のずくなしポイント
④小麦粉を②に直接ふるいながら少しずつまぜていく(だまにならない事だけ注意
⑤油をつけたスプーンで生地をすくう
⑥そのまま油に投入ーー。弱火でころころ転がす様にして、きつね色になったらほぼ出来上がり。(火傷に注意しながら竹串などでさして生地がついてなく、串が熱ければOK
⑦荒熱がとれたら粉砂糖をふって出来上がり。温かいうちがおススメ。手作りの特権ですからね
~チョコソースバージョン~
作り方
①材料を火にかける、
②チョコが溶けてきたら焦げないように混ぜて出来上がり
③チョコフォンデューみたいの召し上がって下さい
~ホットチョコレート~おまけのレシピ。~
お鍋についたチョコソースがもったいなくて・・・
牛乳をいれて・・温めました。
可愛いカップに注いで・・・・美味しすぎ^^。お母様は豆乳でイソフラボンを美味しく頂くにもおススメです。
********************************
如何でしたか?
今回のずくなしスイーツ。今回の私のレシピは、てんさい糖というお砂糖を使っていますが、何でも良いと思いますので試して見て下さい。
おひな祭りは皆様どう過ごされましたか?
我が家は、娘がもう中学生になったからなのか、お雛様に興味を示さなくなりました。
それでも、やっぱり何かしてあげたいのが母心・・。ひとり娘なのでなお更、子離れできていません(笑)
向かって右は私の生まれたときのお雛様、左が娘。時代は代わりコンパクトなものが人気ですよね。
でも、娘を思う家族の気持ちはいつの時代も変わらないと思います。
娘に毎年作るお雛様おにぎり、今年はかなり雑(笑)ですが、毎年喜んで食べてくれます。隣は大人用の散らし寿司自分が母親になれた時、同じ様にしてもらえたらいいなと思い、毎年続けています。
全ての女の子が幸せな女性に成長できる世の中であるように願う日でもあるのかもしれませんね。
girls be ambibitious
感謝を込めて 美知代
材料(ドーナツ)
小麦粉(薄力粉) 150g
ベーキングパウダー 小1
砂糖 30~50g(チョコソース尽きの場合は少なめで)
牛乳 100cc
オリーブ油 大1
揚げ油 適量
粉糖 お好み
材料(チョコソース)
牛乳か生クリーム(豆乳でも可) 50cc位(お好みでゆるさを調整して下さいね)
板チョコ 1枚
作り方
①牛乳と砂糖を混ぜる(豆乳でも美味しい♪お砂糖も黒糖などでも♪)
②①にオリーブ油を入れ分離しないように混ぜる
③小麦粉とベーキングパウダーを泡だて器で混ぜる(振るう回数を減らす為のずくなしポイント
④小麦粉を②に直接ふるいながら少しずつまぜていく(だまにならない事だけ注意
⑤油をつけたスプーンで生地をすくう
⑥そのまま油に投入ーー。弱火でころころ転がす様にして、きつね色になったらほぼ出来上がり。(火傷に注意しながら竹串などでさして生地がついてなく、串が熱ければOK
⑦荒熱がとれたら粉砂糖をふって出来上がり。温かいうちがおススメ。手作りの特権ですからね
~チョコソースバージョン~
作り方
①材料を火にかける、
②チョコが溶けてきたら焦げないように混ぜて出来上がり
③チョコフォンデューみたいの召し上がって下さい
~ホットチョコレート~おまけのレシピ。~
お鍋についたチョコソースがもったいなくて・・・
牛乳をいれて・・温めました。
可愛いカップに注いで・・・・美味しすぎ^^。お母様は豆乳でイソフラボンを美味しく頂くにもおススメです。
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如何でしたか?
今回のずくなしスイーツ。今回の私のレシピは、てんさい糖というお砂糖を使っていますが、何でも良いと思いますので試して見て下さい。
おひな祭りは皆様どう過ごされましたか?
我が家は、娘がもう中学生になったからなのか、お雛様に興味を示さなくなりました。
それでも、やっぱり何かしてあげたいのが母心・・。ひとり娘なのでなお更、子離れできていません(笑)
向かって右は私の生まれたときのお雛様、左が娘。時代は代わりコンパクトなものが人気ですよね。
でも、娘を思う家族の気持ちはいつの時代も変わらないと思います。
娘に毎年作るお雛様おにぎり、今年はかなり雑(笑)ですが、毎年喜んで食べてくれます。隣は大人用の散らし寿司自分が母親になれた時、同じ様にしてもらえたらいいなと思い、毎年続けています。
全ての女の子が幸せな女性に成長できる世の中であるように願う日でもあるのかもしれませんね。
girls be ambibitious
感謝を込めて 美知代