バレンタイン直前!!♪ずくなしトリュフ♪
![トリュフ トリュフ](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/2015-02-11s14.43.36.jpg)
皆様
いよいよ、バレンタインが迫ってきました。
皆様のご予定は?
大切なご主人に差し上げるのはもちろんだと思いますが
娘さんのいらっしゃるお母様方、頭が痛い時期ではないでしょうか?
格言う私も、まさにその1人です。
本命チョコなんていう言葉は、もう遠い昔に忘れ去られてしまったかのような
昨今のバレンタイン事情。
義理チョコ、友チョコの上に義務チョコなんてあるそうですね。
買うにしても、人数が人数ですから、出費がかさみますもの
かといって、その量を作るとなると、今度は私達母親のずくが要ります(笑)
そ・こ・で
ずくなし、節約、なんちゃってトリュフご紹介です。
材料、コンビ二に揃いますから、前日でも大丈夫!というか、当日でも。
これと似た感じのレシピを
以前、違う材料でテレビでご紹介させて頂いた時、尊敬するママ友からご好評いただいて
未だに作るわよ~と言って頂いているレシピを更にアレンジしてみました。
それでは・・・美味しくて、簡単で、でも愛情溢れるバレンタイン直前レシピへご案内します・・
♪ずくなしトリュフ♪
材料
カステラ 3切れ位
牛乳 100cc(とろんとさせたい方は少なめに調整して下さいね)
板チョコ 一枚
ココア 適量
粉糖 適量
砕いたナッツ お好み
レーズン(お湯で戻したほうが食感が柔らかい) お好み
![トリュフ材料 トリュフ材料](//img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/2015-02-11s14.21.58.jpg)
作り方
1)板チョコを細かく割り、牛乳の中へ
![バレンタイン直前!!♪ずくなしトリュフ♪ バレンタイン直前!!♪ずくなしトリュフ♪](//img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/image_5.jpg)
2)レンジで2分ほどチン!
![トリュフチョコミルクレンジ後 トリュフチョコミルクレンジ後](//img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/2015-02-11s14.26.14.jpg)
3)カステラを手でこね、砕いたナッツや干しぶどうを入れ、2)のチョコソースも入れる
★チョコソースは、少しづついれて調整。固めの方が扱い易いですが、柔らかい方が美味しいので・私はこの分量です
![トリュフ混ぜる トリュフ混ぜる](//img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/2015-02-11s14.27.02.jpg)
4)材料が馴染むようによくこねる
![トリュフこねtる トリュフこねtる](//img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/2015-02-11s14.27.59.jpg)
5)丸めてココアをまぶす
![ココアつけるトリュフ ココアつけるトリュフ](//img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/2015-02-11s14.36.47.jpg)
6)金粉でお化粧したり
![金粉トリュフ 金粉トリュフ](//img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/2015-02-11s14.39.59.jpg)
7)金粉がなければ粉糖でも素敵なトリュフ
![トリュフ白糖 トリュフ白糖](//img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/2015-02-11s14.43.36_1.jpg)
8)箱にいれたら高級チョコに見えますよ
ご家庭なら、お気に入りのお皿に。コース料理のデザートみたいになります
![盛り付け砂糖 盛り付け砂糖](//img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/2015-02-11s14.43.42.jpg)
⭐️ポイント⭐️
丸めてすぐも美味しいですが、冷蔵庫で寝かせると、生地が馴染んで、よりグレードが上がります
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如何でしたか?
直前レシピ。
さて、バレンタインの起源は諸説いろいろありますが、
私が一番好きな説は聖ヴァレンチヌス説。
私がお菓子を習っていた時に、お菓子の歴史の講義をして下さった先生の
お話が余りにドラマティックで、すっかり虜にされてしまった思い出があります。
ローマ皇帝クラウディウス二世は、愛する人がいる事で戦士の士気が下がる事を恐れ、
戦士達の結婚を禁止しました。
ヴァレンチヌスはこの命に逆らって、結婚式を執り行った為に処刑されてしまいます。
その勇気ある愛情溢れる行いが仇となって、処刑されてしまった日。
彼は、罰せられるとわかっていながら、若者たちの愛を祝福し続けそうです。、
彼は 結婚したばかりの二人に自分の庭の花を送ったとされています。
戦争の為に引き裂かれる愛する者同士を見ていられなかったのですね。
その送っていたお花が、日本ではチョコレートに形をかえて・・・といった説を私は信じたいと思います。
そして娘に
このお話を伝えて、想いをよせる人が出来る幸せと
自由に大切な人(異性に限らず)と過ごす事の出来る国に生まれた幸せも
わかる女性になってほしいと思います。
そんな事を親子で、トリュフを作りながら話す時間にして頂けたら、本当に幸せです。
皆様のバレンタインが
聖ヴァレンチヌの勇気ある愛情の様に、庭に咲く花の花束だけでも、幸せを心から感じていただろう
戦士達の深い切ない愛情のように、深く温かい愛溢れる一日でありますように・・・
ヴァレンタインは外国から日本に伝わった愛の伝え方ですが、日本にも素晴らしい愛の伝え方もありますよね。
奥ゆかしい日本人は愛する人を想い、歌に込め詠んでいたと言います。
万葉集からヴァレンタインにぴったりの深い愛の歌を皆様にお贈りします・・
ご主人と出逢った頃を思いだして下さいね
百歳に 老い舌出でて よよむとも 我はいとはじ 恋は増すとも
~あなたが百歳になり、口元がおぼつかなくなり 歩く事も困難になったとしても
嫌になんてなりません いっそう愛しくなることはあっても~
HAPPY VARANTAIN![icon06 icon06](//www.naganoblog.jp/img/face/016.gif)
with a heaytful gratitude michiyo
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材料
カステラ 3切れ位
牛乳 100cc(とろんとさせたい方は少なめに調整して下さいね)
板チョコ 一枚
ココア 適量
粉糖 適量
砕いたナッツ お好み
レーズン(お湯で戻したほうが食感が柔らかい) お好み
![トリュフ材料 トリュフ材料](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/2015-02-11s14.21.58.jpg)
作り方
1)板チョコを細かく割り、牛乳の中へ
![バレンタイン直前!!♪ずくなしトリュフ♪ バレンタイン直前!!♪ずくなしトリュフ♪](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/image_5.jpg)
2)レンジで2分ほどチン!
![トリュフチョコミルクレンジ後 トリュフチョコミルクレンジ後](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/2015-02-11s14.26.14.jpg)
3)カステラを手でこね、砕いたナッツや干しぶどうを入れ、2)のチョコソースも入れる
★チョコソースは、少しづついれて調整。固めの方が扱い易いですが、柔らかい方が美味しいので・私はこの分量です
![トリュフ混ぜる トリュフ混ぜる](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/2015-02-11s14.27.02.jpg)
4)材料が馴染むようによくこねる
![トリュフこねtる トリュフこねtる](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/2015-02-11s14.27.59.jpg)
5)丸めてココアをまぶす
![ココアつけるトリュフ ココアつけるトリュフ](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/2015-02-11s14.36.47.jpg)
6)金粉でお化粧したり
![金粉トリュフ 金粉トリュフ](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/2015-02-11s14.39.59.jpg)
7)金粉がなければ粉糖でも素敵なトリュフ
![トリュフ白糖 トリュフ白糖](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/2015-02-11s14.43.36_1.jpg)
8)箱にいれたら高級チョコに見えますよ
ご家庭なら、お気に入りのお皿に。コース料理のデザートみたいになります
![盛り付け砂糖 盛り付け砂糖](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/2015-02-11s14.43.42.jpg)
⭐️ポイント⭐️
丸めてすぐも美味しいですが、冷蔵庫で寝かせると、生地が馴染んで、よりグレードが上がります
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如何でしたか?
直前レシピ。
さて、バレンタインの起源は諸説いろいろありますが、
私が一番好きな説は聖ヴァレンチヌス説。
私がお菓子を習っていた時に、お菓子の歴史の講義をして下さった先生の
お話が余りにドラマティックで、すっかり虜にされてしまった思い出があります。
ローマ皇帝クラウディウス二世は、愛する人がいる事で戦士の士気が下がる事を恐れ、
戦士達の結婚を禁止しました。
ヴァレンチヌスはこの命に逆らって、結婚式を執り行った為に処刑されてしまいます。
その勇気ある愛情溢れる行いが仇となって、処刑されてしまった日。
彼は、罰せられるとわかっていながら、若者たちの愛を祝福し続けそうです。、
彼は 結婚したばかりの二人に自分の庭の花を送ったとされています。
戦争の為に引き裂かれる愛する者同士を見ていられなかったのですね。
その送っていたお花が、日本ではチョコレートに形をかえて・・・といった説を私は信じたいと思います。
そして娘に
このお話を伝えて、想いをよせる人が出来る幸せと
自由に大切な人(異性に限らず)と過ごす事の出来る国に生まれた幸せも
わかる女性になってほしいと思います。
そんな事を親子で、トリュフを作りながら話す時間にして頂けたら、本当に幸せです。
皆様のバレンタインが
聖ヴァレンチヌの勇気ある愛情の様に、庭に咲く花の花束だけでも、幸せを心から感じていただろう
戦士達の深い切ない愛情のように、深く温かい愛溢れる一日でありますように・・・
ヴァレンタインは外国から日本に伝わった愛の伝え方ですが、日本にも素晴らしい愛の伝え方もありますよね。
奥ゆかしい日本人は愛する人を想い、歌に込め詠んでいたと言います。
万葉集からヴァレンタインにぴったりの深い愛の歌を皆様にお贈りします・・
ご主人と出逢った頃を思いだして下さいね
百歳に 老い舌出でて よよむとも 我はいとはじ 恋は増すとも
~あなたが百歳になり、口元がおぼつかなくなり 歩く事も困難になったとしても
嫌になんてなりません いっそう愛しくなることはあっても~
![icon06 icon06](http://www.naganoblog.jp/img/face/016.gif)
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with a heaytful gratitude michiyo
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