クリームチーズとイチジクのマフィン♪受験まで、、、。
![](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/image_174-s.jpg)
今日もずくなしパワーで美味しくファイト♬
マフィンって焼いている時も、頂く時も何だか嬉しくなっちゃうスイーツのひとつです(あくまでも私が、ですが(笑)
今日は私と娘の好きなマフィンをご紹介。
それともうひとつお知らせです。長野県公立高校の受験まで後12日になりました。泣いても笑っても運が良くても悪くてもそこで全てが決まります。
我が家の娘も受験生。とてもナイーブになってきて、励ましながら見守っていますが、彼女の不安を見る中で何か私も願掛けをしようと思いました。願掛けって好きな事我慢すると良いって聞いたので。
私の楽しみのひとつがこのブログです。元々お料理は大好きですし、それをこうしてご紹介できる事、レシピが増えていく事が楽しみでした。ですが、受験結果がでるまでお休みしようと思いました。
寄り添う以外に何かできないかと考えた時、完全に自己満足ですが、自分の楽しみをひとつやめようと思いました。
ご覧頂いていた皆様に、一言お伝えしたくて、自分の中の勝手な決意表明です、、(笑)
笑顔でご報告出来ることを祈って。。。幸せ気分になれるレシピです♪
(ちょっとずくなしっぽく無いかもしれませんが・・)
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
![gourmet gourmet](http://www.naganoblog.jp/img/face/048.gif)
![gourmet gourmet](http://www.naganoblog.jp/img/face/048.gif)
![icon12 icon12](http://www.naganoblog.jp/img/face/022.gif)
![icon12 icon12](http://www.naganoblog.jp/img/face/022.gif)
・バター 50g
・三温糖 50g
・クリームチーズ 50g 位
・卵 1個
・牛乳 50cc
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ドライいちじく 4~5個
・ラム酒 適量(無くても可)
![icon12 icon12](http://www.naganoblog.jp/img/face/022.gif)
![icon12 icon12](http://www.naganoblog.jp/img/face/022.gif)
①ドライイチジクをラム酒にひたす(ひたひたに漬かる位の量)30分以上(
②薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
③卵を割りほぐし、砂糖を加え湯煎にかけてまぜる。
④③に②の小麦粉を③~4回にわけてだまにならない様にまぜ、溶かしバターも加えて混ぜる
⑤カップに④をいれ大きめにきったクリームチーズを5等分してそれぞれにいれ軽く混ぜる。
⑥上に半分にきったいちじくをのせ、170度のオーブンで20分~30分焼く
(竹串で指して生地がついて来なければ出来上がり)
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
いつも愛あるずくなしでね
納得の出来る努力が出来る日々であります様に。笑顔でブログ再会ができます様に♪
![](http://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1950_1.gif)
簡単料理 ブログランキングへ
![](http://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2203_1.gif)
料理レシピ集 ブログランキングへ
![](http://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1957_1.gif)
創作料理 ブログランキングへ
↑いろいろなお料理が見られて楽しく参加しています。ご興味ある方は是非♪ポチっと頂けたら幸いです
![icon06 icon06](http://www.naganoblog.jp/img/face/016.gif)
![ファイトおかん ファイトおかん](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/image_179-s.jpg)
自然の恵みに感謝して
![いただきます いただきます](http://img01.naganoblog.jp/usr/r/e/c/recipesbc/2016-04-17s06.21.00-s.jpg)
おかんより愛を込めて