お稲荷さん♪爽やかレモンでさっぱりと♪
今日もずくなしパワーで美味しくファイト♬
立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿はゆりの花。
美人の代名詞のお花たちが咲き誇る季節ですね。
雨に濡れてもまた、素敵。。て感じですが、同時に雨が多く湿気が多い時期でもあります。
そんな時は、お弁当や食卓は、すっきり爽やかにいきたいですね。
今日はちょっとかわりお稲荷さん。でも簡単です。レモン絞るだけですからね♪
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
♪LET"s ずくなしクッキング♪
材料2人分
・油揚げ 6枚
・みりん:しょう油:だし汁 カップ1:0.5:0.5位の割合
・ご飯 お茶碗三杯分
・寿司酢 市販の物は分量記載の通り。
酢大1/2:砂糖大1:塩小さじ1(目安)お好みで調整。
・レモン 小さじ1位と飾り用スライス何枚か
作り方
1 )寿司酢にレモン汁をまぜてから白米とまぜレモン酢の酢飯にしておく
*寿司酢はレンジにかけたり、お鍋で温めると砂糖もとけ酢のかどがとれるのでおススメです
2)油揚げは半分に切り、熱湯をかけ油抜きしておく
3)分量の調味料を混ぜ、1)いれ水分がほぼ無くなるまで煮詰める.
4)荒熱がとれた2)に酢飯を茶碗1/2位ずつ詰める
5)器に盛りレモンを添えて出来上がり
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
今日も愛あるずくなしでね
簡単料理 ブログランキングへ
料理レシピ集 ブログランキングへ
創作料理 ブログランキングへ
↑いろいろなお料理が見られて楽しく参加しています。ご興味ある方は是非♪ポチっと頂けたら幸いです
自然の恵みに感謝して
おかんより愛を込めて