イカ飯パエリア♪焦げ付き心配なしのパエリア風♪
今日もずくなしパワーで美味しくファイト♬
昨日のイカ飯おでんいかがでしたか?ちょっとしたズクで、お料理上手に見えちゃうレシピのひとつですが(笑)
イカに米を入れる事になれたら、洋風イカ飯もおススメ♪これは、子ども達に人気ですが、ワインにも合います。地中海料理っぽいと思いません?ニンニク、トマト、魚介に米、、。そう!パエリアの材料です。お口に入れたらきっとそんな感じになります(笑)もちろん、お鍋のまま食卓へ♪
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♪LET"s ずくなしクッキング♪
材料
・小イカ 4杯位(中を出して処理してあるもの)
・米 イカ1杯につき大2位
・ニンニク みじん切り
・トマト 中5個位
・セロリ等香味野菜 適量(セロリなら1/2本位)
・オリーブオイル 適量
・塩胡椒 適量
・チーズ 適量
作り方
①イカの中に米をいれ、(イカの1 /3位までいれる)楊枝などで口を閉じる。
(イカの1/3位の量にしないと膨らんで破裂の原因になります)
②セロリは粗いみじん切り、トマトは大きめの乱切りにし、オリーブオイルで炒めたにんにくと供に煮る(中火で焦げないように混ぜながら炒め野菜の水分を出す。)
③②に①のイカを入れ、蓋をして中弱火で30分以上煮て、米に火が通ったらチーズを乗せ、蓋をして余熱で溶かして出来上がり。
(楊枝が付いているので注意してくださいね。)
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今週も愛あるずくなしでね
自然の恵みに感謝して
おかんより愛を込めて