イカ飯おでん♪イカの旨みで出汁なしおでん♪

イカめしおでん
イカ飯おでん♪イカの旨みで出汁なしおでん♪
今週もずくなしパワーで美味しくファイト♬
9月も中盤。。飯山市内は毎週、どこかの地域でお祭りがある月です。我が家は先週末、無事今年のお祭りも終わりました。お祭りというと、親戚が集まってワイワイするのですが、お盆に集まったばかりなので、メニューを変える様にしています。その中のひとつ。イカ飯を作る時に、ついでに竹輪やこんにゃくを入れたイカ飯おでん。おつゆも麺つゆで代用してずくなしおでんです♪(古米でも美味しいので新米が出る前に食べてしまいしょう)
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
gourmet♪LET"s ずくなしクッキング♪gourmet
icon12材料icon12
・小イカ      4杯位(中を出して処理してあるもの)
・米        イカ1杯につき大2位
・麺つゆ     材料がたっぷりかぶる位(ストレートのそのまま使える麺つゆ)        
・お好みの具  こんにゃくや竹輪など
icon12作り方icon12
①イカの中に米をいれ、(イカの1 /3位までいれる)具をカットしておく。
(イカの1/3位の量にしないと膨らんで破裂の原因になります)
②①と具を鍋にいれ、かぶる位の麺つゆをいれ火にかける。
③中火で30分以上煮て出来上がり(この位で米は柔らかくなるが、他の具材の味の染み具合で調節)
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
今週も愛あるずくなしでね
ファイトおかん
自然の恵みに感謝して
いただきます
おかんより愛を込めて

同じカテゴリー(ずくなしおかんのずくなしご飯)の記事画像
お引越ししました♪^^♪
パセリの香草焼き~たっぷりパセリで夏バテ知らず~
ロメインレタスの肉巻き~混ぜるだけ!ずくなし香味だれを添えて~
混ぜるだけ!材料3つの絹さやナムル
絹さやカルボナーラ♪糖質OFFでも大満足♪
アボカド料理~Guacamole(グアカモレ)~本場メキシコの味!!
同じカテゴリー(ずくなしおかんのずくなしご飯)の記事
 お引越ししました♪^^♪ (2018-12-28 12:39)
 パセリの香草焼き~たっぷりパセリで夏バテ知らず~ (2018-08-10 13:55)
 ロメインレタスの肉巻き~混ぜるだけ!ずくなし香味だれを添えて~ (2018-06-14 12:00)
 混ぜるだけ!材料3つの絹さやナムル (2018-06-08 12:43)
 絹さやカルボナーラ♪糖質OFFでも大満足♪ (2018-06-04 18:00)
 アボカド料理~Guacamole(グアカモレ)~本場メキシコの味!! (2018-05-14 18:34)