バナナケーキ☆

こんにちは。
Emeal Kitchen~エミールキッチン~の古田です。

こどものおやつをご紹介します。

このバナナケーキは時間ないときでも、ごはんを作りながらでも、
こどもと一緒に作っても、失敗しなくて美味しいです。

こどもと一緒に、家族の集まりに、お出かけのおやつにどうぞ。



バナナケーキ☆


材料 (パウンドケーキ型18cmぐらい1本分)
・バナナ     1本
・レモン汁   少々
・砂糖     70g 
・卵      1ヶ
・油      45ml
・牛乳    60ml
・重曹    5g
水(重曹用)  少々
・薄力粉    110g


準備
・バナナは茶色くなっているようなよく熟したものを使用(なければ熟していないものでも大丈夫です)
・オーブンを170℃に温めておく
・薄力粉をふるっておく

作り方
①ボールにバナナを入れてフォークの裏でよくつぶす
 そこへレモン汁を少々ふっておく
②砂糖を加えてよく混ぜる
③卵を入れてよく混ぜる
④油を入れて混ぜ、次に牛乳を入れて混ぜる
⑤水で溶いた重曹を入れて混ぜる
⑥ふるっておいた粉を入れて混ぜる
⑦生地をパウンド型に流し込み、表面をならす
⑧オーブンに入れて170℃45分焼く
 真ん中を竹串で刺して、何も ついてこなければできあがり!
 荒熱をとり型からはずします


ポイント
・バナナはよく熟して黒いもののほうが、甘みが増して美味しい
(よく熟したバナナを使用する場合→分量の砂糖を少し控えめにしてお好みで調整してみてください)
・くるみを入れたり、残っているジャムなどを入れてもgood


パウンド型のない方は、100円均一のお店で紙型を買うと便利です。
小さな型に入れて焼いてラッピングすれば、プレゼントにも。

お試しくださいね。