新生姜の佃煮♪おばあちゃん直伝♪

新生姜の佃煮♪おばあちゃん直伝♪
新生姜の佃煮♪おばあちゃん直伝♪
今週もずくなしパワーで美味しくファイト♬
あっという間に5月も後半。先週のアスパラ特集で、ちょっと遅れてしまったレシピをご紹介。
新生姜の時期になると毎年作るレシピです。酢漬けも良いけど、家は佃煮が大好きで大量に作って一年中食べてます。おばあちゃんから教わった直伝レシピ。
簡単ですから、是非試して見て下さいね。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
gourmet♪LET"s ずくなしクッキング♪gourmet
icon12材料(作りやすい分量)icon12
・新生姜    1kg
・昆布     10cm位を5,6枚
・生椎茸    10枚
・鰹節     お好み
・ゴマ     お好み   
~調味料~  
・しょうゆ    300g
・砂糖     300g
・みりん    150g
icon12作り方icon12
①新生姜は洗ってスライサーで薄切り。昆布はキッチンバサミで千切りっぽく、生椎茸も千切り。
②調味料をすべて一緒に入れ煮立てたら①の材料をいれ煮詰める。
③②にゴマと鰹節をお好みでまぜできあがり。一回分ごとにラップに分けて冷凍しておく。
(食べる時は自然解答で。)
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
アルミカップに少しづつ入れ冷凍しておくと、お弁当にそのまま入れられます。夏でも安心。お勧めです♪これで一年間佃煮はずくなしです(笑)
ちなみに。私は三キロ位やっちゃいます。ずくなしする為にずくをちょっと出すって感じでしょうか~♪
今週も愛あるずくなしでね
ファイトおかん

自然の恵みに感謝して
いただきます
おかんより愛をこめて

同じカテゴリー(ずくなしおかんのずくなしご飯)の記事画像
お引越ししました♪^^♪
パセリの香草焼き~たっぷりパセリで夏バテ知らず~
ロメインレタスの肉巻き~混ぜるだけ!ずくなし香味だれを添えて~
混ぜるだけ!材料3つの絹さやナムル
絹さやカルボナーラ♪糖質OFFでも大満足♪
アボカド料理~Guacamole(グアカモレ)~本場メキシコの味!!
同じカテゴリー(ずくなしおかんのずくなしご飯)の記事
 お引越ししました♪^^♪ (2018-12-28 12:39)
 パセリの香草焼き~たっぷりパセリで夏バテ知らず~ (2018-08-10 13:55)
 ロメインレタスの肉巻き~混ぜるだけ!ずくなし香味だれを添えて~ (2018-06-14 12:00)
 混ぜるだけ!材料3つの絹さやナムル (2018-06-08 12:43)
 絹さやカルボナーラ♪糖質OFFでも大満足♪ (2018-06-04 18:00)
 アボカド料理~Guacamole(グアカモレ)~本場メキシコの味!! (2018-05-14 18:34)