新生姜の佃煮♪おばあちゃん直伝♪
今週もずくなしパワーで美味しくファイト♬
あっという間に5月も後半。先週のアスパラ特集で、ちょっと遅れてしまったレシピをご紹介。
新生姜の時期になると毎年作るレシピです。酢漬けも良いけど、家は佃煮が大好きで大量に作って一年中食べてます。おばあちゃんから教わった直伝レシピ。
簡単ですから、是非試して見て下さいね。
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♪LET"s ずくなしクッキング♪
材料(作りやすい分量)
・新生姜 1kg
・昆布 10cm位を5,6枚
・生椎茸 10枚
・鰹節 お好み
・ゴマ お好み
~調味料~
・しょうゆ 300g
・砂糖 300g
・みりん 150g
作り方
①新生姜は洗ってスライサーで薄切り。昆布はキッチンバサミで千切りっぽく、生椎茸も千切り。
②調味料をすべて一緒に入れ煮立てたら①の材料をいれ煮詰める。
③②にゴマと鰹節をお好みでまぜできあがり。一回分ごとにラップに分けて冷凍しておく。
(食べる時は自然解答で。)
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アルミカップに少しづつ入れ冷凍しておくと、お弁当にそのまま入れられます。夏でも安心。お勧めです♪これで一年間佃煮はずくなしです(笑)
ちなみに。私は三キロ位やっちゃいます。ずくなしする為にずくをちょっと出すって感じでしょうか~♪
今週も愛あるずくなしでね
自然の恵みに感謝して
おかんより愛をこめて