炊飯器でモツ煮☆朝セットして夕方にできてるぅ〜(*≧艸≦)
こんにちは(^^)
手抜きレシピの大口です(*´∀`*)ノ
きましたね・・・冬将軍(^_^;)いや〜毎日、寒い、寒い・・
こんな寒い日は、やっぱり温まるものがいい♪
というわけで、今日は、炊飯器で作るモツ煮のご紹介です
(材料)
モツ(した茹でしてあるもの)・・・250g
大根 ・・・10㎝
人参・・・ 1/2本
こんにゃく・・・1/2枚
ねぎ・・・ 1/2本
水・・・500cc
ショウガ・・・ 1かけ
みそ・・・大4
醤油・・・大1
みりん・・・大1
もめん豆腐・・・1/2丁
(作り方)
1.モツはざるに入れ、熱湯をまわしかける。人参と大根をいちょう切りに、こんにゃくは一口サイズの薄切り、ねぎは小口切りにしておく。
2.水、すりおろしたショウガ、みそ、醤油、みりんをよく混ぜておく。
3.炊飯器にモツ、人参、大根、こんにゃくを入れ、2を加え軽くかき混ぜる。
4.普通の炊飯コースでスイッチを入れる。
5.炊き上がったら、一口サイズに切った木綿豆腐を入れ5分ほど置く。
6.皿に盛り、ねぎを散らす。
※モツの仕上がりは、やや歯ごたえがある仕上がりです。柔らかめのものが好みの場合は、二度炊飯してください。
※ お好みで七味唐辛子もかけてね。
このレシピのデメリットは・・
これを作っている時に炊飯できないこと(^◇^;)
炊飯器を買い換えて、古いのがあるという方はいいけどね〜(*≧艸≦)
だから、出来上がったら、鍋に移して、ご飯を炊くって感じかな〜
または、残ったご飯がある時とかなら炊飯の必要がないから、こういうレシピもありよね♪
炊飯器で作ったモツ煮は、もちろんのそのまま保温しておいてもOKですよ〜
1月も終盤・・・じきに2月ということで
自分のブログではバレンタイン特集やってまーす♪
よかったらご覧ください(^^)
↓
ほぼグルメライター ぴあんのおすすめレシピ集

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きましたね・・・冬将軍(^_^;)いや〜毎日、寒い、寒い・・
こんな寒い日は、やっぱり温まるものがいい♪
というわけで、今日は、炊飯器で作るモツ煮のご紹介です


モツ(した茹でしてあるもの)・・・250g
大根 ・・・10㎝
人参・・・ 1/2本
こんにゃく・・・1/2枚
ねぎ・・・ 1/2本
水・・・500cc
ショウガ・・・ 1かけ
みそ・・・大4
醤油・・・大1
みりん・・・大1
もめん豆腐・・・1/2丁
(作り方)
1.モツはざるに入れ、熱湯をまわしかける。人参と大根をいちょう切りに、こんにゃくは一口サイズの薄切り、ねぎは小口切りにしておく。
2.水、すりおろしたショウガ、みそ、醤油、みりんをよく混ぜておく。
3.炊飯器にモツ、人参、大根、こんにゃくを入れ、2を加え軽くかき混ぜる。
4.普通の炊飯コースでスイッチを入れる。
5.炊き上がったら、一口サイズに切った木綿豆腐を入れ5分ほど置く。
6.皿に盛り、ねぎを散らす。
※モツの仕上がりは、やや歯ごたえがある仕上がりです。柔らかめのものが好みの場合は、二度炊飯してください。
※ お好みで七味唐辛子もかけてね。
このレシピのデメリットは・・
これを作っている時に炊飯できないこと(^◇^;)
炊飯器を買い換えて、古いのがあるという方はいいけどね〜(*≧艸≦)
だから、出来上がったら、鍋に移して、ご飯を炊くって感じかな〜
または、残ったご飯がある時とかなら炊飯の必要がないから、こういうレシピもありよね♪
炊飯器で作ったモツ煮は、もちろんのそのまま保温しておいてもOKですよ〜
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