うずら卵のお雛様弁当
こんにちは!
キャラランチの宮澤です。
このところ暖かな日が続き、春の気配を感じるようになりましたね
すっかり雪が解けた裏庭に、ふきのとうが顔を出していて
食べてくれ~!
と言わんばかりだったので(笑)
両手いっぱいくらいの量を収穫してきて、ふき味噌にして食べました
春の味~♪♪♪
暖かな日があったと思えばまた急に冷え込んだりする季節ですが
確実に春は近づいて来ていますね^^
さて、今日紹介するのはひな祭りのお弁当です。
来週火曜日3月3日は桃の節句、おひなまつり。
県内の地域によっては月遅れで4月にお祝いするところもありますが
スーパーなどのお店でひなまつりの可愛いお菓子とか見かけると、
パッケージにつられて、ついおやつを買ってしまったり。
なんだか楽しくなっちゃいますね♪
月遅れのひな祭りでも、今からめいっぱい楽しんじゃいましょう~!
「うずら卵のお雛様弁当」
【材料】
うずらの卵・・・2個
海苔・・・適量
ケチャップ・・・少々
ピック(キラキラしているものがGOOD!)・・・2本
【作り方】
①うずらの卵を茹でて殻を剥き(または、水煮を使う)、水気を良くふき取って軽く塩を振る。
②海苔をハサミで切って、お雛様とお内裏様の髪の毛を作る。
③海苔パンチで目・鼻・口をくり抜き、卵に貼り付ける。
④爪楊枝の先にケチャップを少量付け、頬を描く。
⑤ピックを頭の上に刺して完成。
ご飯を詰めた上に飾ってもよし、ポテトサラダなどの上に飾ってもよし、
ちらし寿司の飾りにもいいですね。
ハムや蒲鉾、茹でた人参などをお花の形にくり抜き、華やかにデコりましょう~!
キラキラしたピックは100円ショップなどで買えます。
かんざし形のピックや、星型のピックなどでも良いですね!
ちなみに、
うずらの卵でなく、鶏卵のゆで卵で作ると、ビックなお雛様になります(笑)
その場合は、お弁当箱からはみ出してしまう恐れがありますので、気をつけましょうねー。
我が家もそろそろ雛人形を飾りましょうかね。。。。