切らずに簡単&美味しい土鍋麻婆豆腐☆
寒い日が続いていますね。
寒い時は、やっぱり温かいものが恋しい♪
でも、いつもの鍋じゃ飽きちゃう。。
そんな時にオススメなのが・・
豆腐を切らずにど〜んと入れた土鍋麻婆豆腐♪
(画像は1人用鍋に1/2丁の豆腐を入れてあります)
豆腐をそのまま入れることで、
普通の麻婆豆腐とは違う美味しさが上生まれます。
もちろん、切る手間いらずなのもいいですよね(* ̄m ̄)
直接土鍋で作るのではなく、鍋でタレを作っておき土鍋で合わせて卓上でグツグツがおすすめです。
(材料)2〜3人分
絹ごし豆腐・・・1丁
豚ひき肉・・・150〜200g
水・・・400cc
しょうゆ・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
(ない場合は、しょうゆを大さじ3にする)
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
唐辛子・・・1本
細ねぎ・・・2〜3本
ショウガ・・・1/2かけ
片栗粉・・・大さじ3
(大さじ4の水で溶いておく)
ラー油・・・適宜
(作り方)
1 小鍋またはフライパンに油少々をひき、豚ひき肉を入れてパラパラに炒める。
2 水を加え煮立ったら、アクをとり、酒、しょうゆ、オイスターソース唐辛子を加える。
3 細かく刻んだ細ネギ、ラー油少々を加え、ショウガを直接おろしながら加える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 絹ごし豆腐は、耐熱皿にキッチンペーパー二枚をたたんで敷いた上に置き
電子レンジで2~3分加熱する(途中で一度裏返すとなおGOOD)
土鍋に豆腐を移し替え、3のあんをかけて温める。
寒い日が続きますが、体を中から温めて風邪知らずの体を作ってくださいね♪
寒い時は、やっぱり温かいものが恋しい♪
でも、いつもの鍋じゃ飽きちゃう。。
そんな時にオススメなのが・・
豆腐を切らずにど〜んと入れた土鍋麻婆豆腐♪
(画像は1人用鍋に1/2丁の豆腐を入れてあります)
豆腐をそのまま入れることで、
普通の麻婆豆腐とは違う美味しさが上生まれます。
もちろん、切る手間いらずなのもいいですよね(* ̄m ̄)
直接土鍋で作るのではなく、鍋でタレを作っておき土鍋で合わせて卓上でグツグツがおすすめです。
(材料)2〜3人分
絹ごし豆腐・・・1丁
豚ひき肉・・・150〜200g
水・・・400cc
しょうゆ・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
(ない場合は、しょうゆを大さじ3にする)
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
唐辛子・・・1本
細ねぎ・・・2〜3本
ショウガ・・・1/2かけ
片栗粉・・・大さじ3
(大さじ4の水で溶いておく)
ラー油・・・適宜
(作り方)
1 小鍋またはフライパンに油少々をひき、豚ひき肉を入れてパラパラに炒める。
2 水を加え煮立ったら、アクをとり、酒、しょうゆ、オイスターソース唐辛子を加える。
3 細かく刻んだ細ネギ、ラー油少々を加え、ショウガを直接おろしながら加える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 絹ごし豆腐は、耐熱皿にキッチンペーパー二枚をたたんで敷いた上に置き
電子レンジで2~3分加熱する(途中で一度裏返すとなおGOOD)
土鍋に豆腐を移し替え、3のあんをかけて温める。
寒い日が続きますが、体を中から温めて風邪知らずの体を作ってくださいね♪