オラフのカレーライス♪
こんにちは!
キャラランチの宮澤です。
今日は節分。
皆さん、豆まきの豆は大豆をまきますか?それとも落花生?
私は実家も、嫁ぎ先も昔から落花生をまいています。
何年か前にテレビで大豆をまくのを見て、びっくりしたくらい。
私が小さい頃は、地元では「落花生をまく」、じゃなくて「地豆(ぢまめ)をまく」って言ってました。
今でもその言い方が抜けなくて、
「地豆買ってこなきゃー」「地豆いくつ食べる?」などなど・・・
あの豆は、落花生とかピーナツとかしゃれた名前なんか似合わない、
地豆ですよ。うん。(←何を言ってるんだぁ?!)
日本酒やビールのおつまみに、
またワインのお供にも、年中地豆を常備している宮澤家です
さて、さてさて、、、
そんな節分の日に、節分にちなんだキャラランチを紹介!!かと思いきや・・・
ぜんぜん違ってごめんなさ~い
カレーを紹介しちゃいます
2~3年前位から、ジワジワと流行ってきている!?デコカレーです。
カレーは普通なんですが、ご飯をオラフ(アナと雪の女王)にしてみました。
【材料】
カレー・・・適量
ご飯・・・130g
人参(茹でたもの)・・・適量
ほうれん草(茹でたもの)・・・適量
スライスチーズ・・・適量
海苔・・・適量
トッピングの野菜(コーン、スナップエンドウなどお好みで)・・・適量
【作り方】
1.温めたカレーをお皿全体に流し入れる。
2.ご飯を顔(50g)、真ん中の体(20g)、下の体(50g)、足(5g×2個)に分けて
ラップを使って丸め、形を作る。カレーの上にそっと乗せる。
3.海苔とスライスチーズで目・眉毛・口・前歯、体につけるボタンを作る。
4.茹でた人参を三角すい形にカットし鼻を作る。
5.茹でたほうれん草でオラフの頭の毛(3本)、両手を作る。
6.オラフのまわりのカレーの上にお好みの野菜・チーズなどをトッピングして完成。
とまぁ、文字にして書けば簡単なんですが・・・
実際やってみるとなると、かたちを作るのがちょっと難しいかな!?
簡単に、そしてできるだけ可愛く作るコツは・・・
手元にオラフの画像(ぬいぐるみや本などでもOK!)を置いて、
それを見ながらご飯の形を作る。
海苔を切る。
目は、ハサミで丸く切った海苔の上に
爪楊枝の先で海苔より一回り小さく、丸くカットしたスライスチーズを乗せて、
更に一回り小さく丸く切った海苔を乗せる。
服のボタンは、丸い型抜きなどを使っても良いですが、
あえてハサミで切ってイビツさを出したほうが、それっぽくなります。
カレーを盛ってからオラフのかたちを作っていくので
どうしてもカレーは冷めてしまいますが(^^;)
出きるだけ温かいものを食べたいならば、先にオラフを作っておいて
カレーに乗せるようにすると良いかと思います。
(※ご飯が熱いと、海苔が縮んでしまうので注意が必要です!)
ご飯の量は、子供(幼児)が食べる位の量なので、適宜調整してください。
ただ、頭と体の割合が、↑くらいだと、バランス良く作れると思います。
ご飯は固く握り過ぎてしまうと美味しさが半減してしまうので、
ラップでそっと丸める程度にしましょう。
トッピングを色々アレンジして、楽しく作れるといいですね♪
ぜひ挑戦してみてくださ~い☆